政策解读

当前位置:首页
> 旧政策 > 政策解读

信用平台+政府基金 广东推18项措施解中小企业融资难

发布日期:发布日期:2015-09-22访问次数: 信息来源:市发改委

 

广东撬动更多社会资源,以解决中小微企业融资难题。
73日,广东省政府印发《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(下称《意见》),就破解中小微企业“融资贵”、“融资难”问题提出具体措施。76日,广东省政府在广州召开新闻发布会,就《意见》的主要内容做出相关说明。
广东省副省长刘志庚表示,广东省委、省政府明确要求在经济下行压力加大的情况下,更加重视对中小微企业发展的扶持,这次出台的《意见》,主要从七个方面提出十八条措施。
广东省参事、中共广东省委党校教授陈鸿宇认为,《意见》对解决中小微企业“融资难”有很强的针对性,同时体现了政府力量和市场力量相协调的思路。
搭建信用信息和融资对接平台
面对中小微企业“融资难”,《意见》将重点放在了平台建设、政府基金支持、增信支撑、间接融资、直接融资、创新融资工具、政府服务等七个方面,并由此衍生出十八条为中小微企业“供血”的措施。
在陈鸿宇看来,《意见》是一份促使金(融)产(业)科(技)结合的文件,抓住了广东省实施创新驱动发展“瓶颈中的瓶颈”。
他认为,中小微企业是广东企业发展的“软肋”,是“瓶颈”,而对于中小微企业来说,发展的困难不在技术,而在资金,是“瓶颈中的瓶颈”。把功夫做在中小微企业上,实现创新主体的多元化,才能打开“大众创业、万众创新”的局面,更好地让创新驱动经济发展。
《意见》列举的十八条措施,打头阵的是“信用信息和融资对接平台”。刘志庚强调,广东将按照统一系统、分市建设的模式,加快建设“省中小微企业信用信息和融资对接平台”,实现中小微企业的信用信息查询、信用评级、网上申贷以及融资供需信息发布、撮合跟进,推进各级政府部门以及为中小微企业融资服务的银行、保险公司、担保公司、小额贷款公司等金融机构共享信用评级及有关信息。
前述措施牵头的是人民银行广州分行。人民银行广州分行副行长李思敏介绍,这几年广州分行和省内部分地市政府合作开展了“行市共建”,把企业的一些工商、税务、社保、质监、海关公安等非银行信用信息纳入征信系统,建立了地方中小微企业信用信息共享平台的体系。
陈鸿宇认为,平台建设实现了中小微企业和为之服务的金融机构间信息的共享,企业需要什么,投资机构能给什么,任何达到要求的投资机构都能进来,有效避免了信息传播不畅的阻碍。
鼓励民间资本参与
《意见》的十八条措施中,财政资金牵头、社会资本进场屡次被提及。
在第二、三条措施提及,社会资本投资方将会在政府资金退出时得到一半的净收益让渡。
在设立省中小微企业发展基金方面,《意见》提到,鼓励各地和有条件的金融机构出资设立子基金,以股权投资方式支持先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业领域的中小微企业,各级财政出资部分,在退出时将50%的净收益依法让渡给基金的其他发起人。
而在发展创投、风投等基金方面,《意见》亦提及,积极用好广东省战略性新兴产业创业投资引导基金,引导社会资本重点支持智能制造、高端装备、生物医药、新能源、节能环保等新兴产业领域的初创期中小微企业,基金退出时财政出资部分将50%净收益依法让渡给其他投资方。
省财政厅总会计师、党组成员钟炜介绍,广东已在十二个方面安排66亿元专项资金支持中小微企业的投融资。其中,安排11.7亿元支持建立省中小微企业信用信息和融资对接平台;安排5亿元设立省中小微企业发展基金,争取募集放大社会资本10倍以上;安排6亿元大力发展创投、风投等基金;安排10.2亿元以完善中小微企业信贷风险补偿机制;五是安排24.3亿元支持省级和地市建立健全中小微企业融资政策性担保和再担保机构。
另据广东省发改委副主任蔡木灵介绍,到目前为止广东省设立了18只创业投资引导基金,一共获得了中央财政9个亿的支持,投资超过了70个项目,多数投在初创期和早中期的创新型企业,都是一些中小微企业。
天使投资人、广州孵客创业公社创始人冯洪亮认为,投资人大多都欢迎政府资金引导社会资本进入新兴行业,尤其在企业的天使期、种子期投资,有极强的社会效益。只要能解决保值增值的问题,投资人一般都会跟随政府投资的部分。
他建议,政府可以在基金运作表决方面引进专业团队,并建立政府资金和社会资本风险共担机制。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统