规范性文件

当前位置:首页
> 旧政策 > 规范性文件

关于印发《衢州市服务业重点企业认定办法和扶持政策》的通知

发布日期:发布日期:2016-12-05访问次数: 信息来源:市发改委

                     衢发改发201683


 


 


关于印发《衢州市服务业重点企业认定办法和扶持政策》的通知


           


市级各有关单位,各县(市、区)发改局、服务业办:


为进一步加快我市服务业重点企业的培育工作,充分发挥其对全市服务业发展的示范带动作用,现将修订好的《衢州市服务业重点企业认定办法和扶持政策》印发给你们,请结合实际,做好相关工作。


 


 


                    衢州市发展和改革委员会


                               2016年11月22日

  (此件公开发布) 


 


 


衢州市服务业重点企业认定办法和扶持政策


                


为加快服务业重点企业培育,充分发挥其对全市服务业发展的示范带动作用,根据衢州市人民政府《关于进一步加快服务业发展若干政策的实施意见》(衢政发〔201189号)精神和《衢州市“十三五”服务业发展规划》要求,特制定本办法。


一、认定原则


(一)公开透明原则坚持“公开、公平、公正、透明”原则,实行企业申报、部门审核、社会公示、政府审定等制度。


(二)突出重点原则。主要在现代物流、现代商贸、健康旅游、科技信息、电子商务、文化创意、金融服务、中介服务等服务行业选择重点企业,作为扶持培育对象。


(三)综合评价原则。根据服务业企业年度销售(营业)收入、纳税贡献、吸纳就业等指标进行综合测算,分行业比较,并综合考虑企业技术创新、业态创新和商业模式创新以及成长性等因素。


(四)动态管理原则。服务业重点企业,实行动态管理,每2年申报认定一次。


二、认定条件


申请企业应符合以下基本条件:


(一)在衢州市境内注册,具备独立法人资格的企业;


(二)企业经营情况和纳税情况处于全市同行业前列;


(三)依法纳税诚信经营,信用状况良好,近三年无不良记录;


(四)应建立企业服务标准,近三年无重大安全事故和环境污染事故。


三、申报与认定程序


(一)企业申报


企业根据自身在全市服务行业发展中的地位和水平,自愿向所在地发改部门申报,并按要求提供以下证明材料:


1、企业申请报告及申请表;


2、上年度企业会计报表;


3、企业营业执照复印件;


4、当地税务部门出具的近三年纳税证明;


5、当地统计部门出具的近三年有关企业销售(营业)收入、从业人数等指标的证明材料;


6、申报企业对申报材料真实性负责的申明。


(二)推荐上报


市本级申报企业按要求填报申请表,并附申报材料分别经市集聚区、西区初审后报市发改委;各县(市、区)发改部门,结合各地和各行业发展实际情况,组织筛选和推荐,并在申报材料上签署意见,报市发改委。


(三)审核认定


1、复审。市发改委对企业申报的资料进行复核后,并经综合平衡后,提出衢州市服务业重点企业建议名单。


2、评审。由市重点企业领导小组会议召集人组织召开联审会议,对市发改委提交的重点企业建议名单进行审查讨论,确定公示重点企业名单,并形成会议纪要。市重点企业领导小组成员由市发改委、财政局、国税局、地税局、环保局、安监局、统计局、市场监管局、质监局等部门组成,市发改委为牵头召集单位。


 3、公示。将市重点企业领导小组会议评审通过的市重点企业名单在市政府网站、《衢州日报》等媒体上公示,公示期为7日。如在公示期间接到举报,经核查证实确有重大问题,则取消该企业的认定资格。


4、公告。公示后无异议的市重点企业名单,由市政府下文公布。


四、扶持政策与奖励


(一)用地保障。市服务业重点企业建设项目,同等条件下优先列入市重点建设项目和市服务业重大项目计划,所需新增建设用地指标由相关县(市、区)优先安排,其中特别重大的项目,经市政府批准,酌情给予支持。  
(二)财政扶持。市服务业发展引导资金安排向市本级服务业重点企业倾斜,县(市、区)对本地的市服务业重点企业要优先给予相应的财政资金扶持。优先推荐市服务业重点企业申报国家、省扶持的各类项目,优先推荐市服务业重点企业列入国家、省级服务业重点企业,争取相应的政策与资金支持。  
(三)融资支持。引导金融机构加大对符合条件的市服务业重点企业授信额度,优先支持符合条件的市服务业重点企业通过发行股票债券等多渠道筹措资金,优先批准符合条件的市服务业重点企业设立财务公司等非银行金融机构。  
 
  (四)鼓励创新鼓励市服务业重点企业设立各类技术中心、研发中心,加大研发投入,增强自主创新能力,有关项目优先列入市级技术创新项目,给予技术创新专项资金补助。鼓励支持市服务业重点企业进行业态创新、商业模式创新。  
(五)品牌创建。市服务业重点企业品牌建设优先列入全市年度服务业品牌培育计划,优先给予其创牌工作辅导和支持。  
  (六)联系制度。建立市服务业重点企业联系制度。市发改委会同有关部门和县(市、区)加强对市服务业重点企业发展的监测分析工作,及时分析研究重点企业发展情况,积极协调解决重点企业经营与发展中遇到的问题和困难。  
 
(七)奖励制度。对列入市服务业重点企业的给予一定资金的奖励,奖励资金按现行财政体制兑现,市本级奖励资金在市服务业发展引导资金中列支。 


五、重点企业管理及惩戒


经认定的市重点企业发生更名、重组等重大调整的,应在办理相关手续后20个作日内将相关情况报送主管属地。市发改委汇总后报市重点企业领导小组审核确认,公告和重新换发认定证书。经认定的各类企业发生下列情况之一的,由市政府取消其资格。


(一)因各种原因,不再具备相应条件或职能的;


(二)以虚假资料申报认定资格和享受政策扶持的;


(三)节能减排达不到政府部门设定目标或标准一票否决的;


(四)发生重大安全事故、劳动纠纷案件和其他情况一票否决的;


(五)其他违反国家法律法规情节严重的。


提供虚假材料的,经核实后,两年内不再具备申请认定各类企业荣誉资格;已认定的,取消其企业荣誉资格,停止享受相关优惠扶持政策;同时记入企业信用信息档案并列入失信黑名单,在“信用衢州”网“黑名单”专栏上公示


本通知自2016年12月22日起施行。


 


附件:《衢州市服务业重点企业认定申请表》


 

 


附件:


            衢州市服务业重点企业认定申请表   


                                                                                                                                                                             

 

企 业名 称

 
 

 

 

盖章

 
 

企 业代 码

 
 

 

 
 

法人代表

 
 

 

 
 

开 户银 行

 
 

 

 
 

所属行业

 
 

 

 
 

银 行帐 号

 
 

 

 
 

注册资金

 
 

 

 
 

联 系人

 
 

 

 
 

联系电话及手机号

 
 

 

 
 

 

 

 

 
 

指标名称

 
 

 
 

 
 

 
 

年营业(销售)收入(万元)

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

资产总额(万元)

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

实缴税收(万元)

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

就业人数(人)

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

有无重大安全事故、环境污染事故

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

有无不良记录

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

当地发改(服务业办)推荐意见(盖章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 


注:申报材料装订成册,一式二份。

政策解读:http://fgw.qz.gov.cn/art/2019/5/22/art_1439945_34324942.html


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统