价费政策

当前位置:首页
> 专题 > 价费管理 > 价费政策

衢州市发展和改革委员会关于电动汽车 充换电服务收费及有关事项的通知

发布日期:2017-12-28       信息来源:市发改委         

衢发改价〔201720  

 衢州市发展和改革委员会关于电动汽车  

充换电服务收费及有关事项的通知  

   

各县(市、区)发改局,国网衢州供电公司:  

为促进电动汽车充电设施建设和发展,根据《浙江省定价目录》和《浙江省物价局转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(浙价资〔2014〕205号)的有关规定,经研究,现将我市电动汽车充换电服务费及有关事项通知如下:  

一、鉴于目前我市电动汽车充、换电设施尚在建设和发展中,根据《中华人民共和国价格法》规定,经营者进行价格活动享有制定属于政府指导价范围内的新产品试销价格的权利,充换电设施经营企业可结合本企业实际情况,先行先试,自主确定充、换电服务试销价格。其中,换电服务试销价格按照车辆行驶里程收取,充电服务试销价格按照充电电度收取。  

二、充换电设施经营企业在确定充、换电服务试销价格时,要根据各类电动汽车的能耗,比照同类型车辆的油耗、油价变动幅度等情况,按照一定比例的折扣率进行合理确定,确保电动汽车使用成本显著低于燃油(或低于燃气)汽车使用成本,增强电动汽车在终端市场的竞争力。在首次确定或调整充、换电服务试销价格时应及时抄送我委。  

三、充换电设施用电价格按《浙江省物价局转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(浙价资〔2014〕205号)和《浙江省物价局关于合理调整电价结构有关事项的通知》(浙价资〔2017107号)有关规定执行,今后,国家、省如有调整用电价格,按调整后的价格执行;充换电服务费用于弥补充电设施建设和运营成本。  

四、充换电设施经营企业应当对充换电电费和充换电服务费进行明码标价,不得在规定的服务价格之外加收其他收费项目。  

五、本通知适用于衢州市范围内所有充换电设施提供的充换电服务。  

六、本通知自2018年1月1日起试行两年。期满后,我委将根据全市电动汽车产业及充、换电设施的发展变化,制定充、换电服务的价格。  

   

衢州市发展和改革委员会  

20171226


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统