政策解读

当前位置:首页
> 旧政策 > 政策解读

《衢州市人民政府办公室关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施细则的通知》政策解读

发布日期:发布日期:2018-01-19访问次数: 信息来源:市发改委

《衢州市人民政府办公室关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施细则的通知》政策解读

 

   现就《衢州市人民政府办公室关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施细则的通知》制定的相关情况解读如下:

  一、制定背景

  1、意义。政务诚信和个人诚信体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分。其中,政务诚信是社会信用体系建设的关键,各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用;个人诚信是社会信用体系建设的基础,国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》明确指出社会信用体系建设要“以人为本”。党中央、国务院高度重视政务诚信和个人诚信体系建设。2016年,习近平总书记组织召开的中央深改领导小组会议审议通过国家发改委牵头起草的《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,两个文件分别以国务院和国办名义印发。省政府在国家两个文件的基础上于2017年7月下发了《浙江省人民政府办公厅关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕75号),市政府主要领导在省政府文件上批示提到“要按照统一要求做好政务和个人诚信体系建设。要把诚信建设作为社会治理的重要举措,让诚信作为各级政府、各个企业、各位公民的行为规范、自觉追求、价值取向,尤其是政府诚信更应成为企业和个人诚信的引领者、示范者,取信于企、取信于民。”根据国家和省文件精神以及市政府主要领导批示精神,为切实加强政务诚信和个人诚信体系建设,结合我市实际,研究制定了政务诚信、个人诚信体系建设的政策意见。

  2、目的。有针对性地就加强政务诚信、个人诚信体系建设进行系统设计,明确总体要求和任务重点,旨在充分发挥政务诚信建设的表率性和个人诚信体系建设的基础性作用,以进一步提升“信用衢州”建设水平,营造良好的社会诚信氛围。其中,政务诚信建设包括建立完善政务领域失信记录、健全实施失信惩戒措施、加强政务失信行为治理、提升依法行政水平和政务透明度等方面措施,主要目的是实现政府公信力显著提升,政民关系更加和谐,政务诚信建设水平走在全国前列。个人诚信体系建设包括建立健全个人诚信记录、加强信用信息共享、开展个人信用评价、健全信用联合奖惩机制以及完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,大力弘扬诚信文化等方面措施,主要目的是实现个人信用水平明显提升,社会诚信氛围浓厚,个人诚信体系建设水平走在全国前列。

  3、依据。根据国家和省级层面政务诚信、个人诚信体系建设文件精神和市政府主要领导批示精神,在全面征求各县市区、各部门意见建议并认真吸收采纳的基础上,修改形成送审稿。送审稿经我委法规处合法性审查,由市政府办公室组织作了进一步修改。

二、主要内容

 (一)《衢州市加强政务诚信建设的实施细则》(以下简称《政务实施细则》)主要内容 

 1、框架:《政务实施细则》明确的主要任务共十九条,分三个部分:(1)健全政务诚信管理运行机制;(2)健全政务诚信监督机制;(3)加强重点领域政务诚信建设。

2、内容:主要是:一是提升政府履职规范化、科学化水平,建立完善政务失信记录,建立政府公共信用评价体系,建立公务员招聘录用信用审查机制,健全失信惩戒机制,加强公务员诚信教育,健全信用权益保护和信用修复机制。二是建立政务诚信专项督导机制,实施政务诚信考核评价,建立横向政务诚信监督机制,县级以上政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,接受政协的民主监督,建立社会监督和第三方机构评估机制,建立健全政府法律顾问制度,鼓励社会公众对政务失信行为实施监督、投诉和举报,支持互联网公司、大数据公司、信用服务机构等第三方社会机构开展区域政务诚信大数据监测预警和评价评级。三是加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、政府债务、街道和乡镇、安全生产、食品药品安全、环境保护等领域政务诚信建设,加大信息公开力度,落实主体诚信责任,强化失信行为治理。

  (二)《衢州市加强个人诚信体系建设的实施细则》(以下简称《个人实施细则》)主要内容 

 1、框架:《个人实施细则》明确的主要任务共十六条,分五个部分:(1)建立健全个人信用记录;(2)建立个人公共信用信息共享与使用机制;(3)构建以信用评价为核心的信用联合奖惩机制;(4)完善个人公共信用信息数据保护、信用修复与异议投诉制度;(5)加强诚信文化宣传与教育。  

2、内容:主要是:一是要推动完善公民统一社会信用代码制度和实名登记制度,加快人口基础信息库建设,建立健全个人信用记录,形成统一的个人信用档案。二是要加快建设个人信用联合奖惩系统,制定出台相关信用标准,建立授权使用机制,规范查询使用行为。三是要构建个人信用评价模型,加强个人公共信用信息与信用评价结果应用,构建守信联合激励与失信联合惩戒机制。四是要加强数据安全和个人隐私保护,建立健全个人严重失信行为披露、曝光与举报制度,建立个人公共信用信息纠错、修复机制。五是要运用多种手段加强诚信宣传,广泛开展诚信文化与知识教育,全面加强信用教育培训。 

 三、实施日期

自发布之日起正式实施。

 四、解读机关

《实施细则》解读机关为衢州市发展和改革委员会。 

政策原文链接:http://fgw.qz.gov.cn/art/2017/12/31/art_1422428_22655020.html


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统