政策解读

当前位置:首页
> 旧政策 > 政策解读

姜明才副书记、副主任解读《关于扩大市区高污染燃料禁燃区的通告》

发布日期:发布日期:2018-11-21访问次数: 信息来源:市发改委


姜明才副书记、副主任主任解读《关于扩大市区高污染燃料禁燃区的通告》

解读内容文字稿如下:

一、禁燃区以及划定

禁燃区以及划定是根据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定:城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。

浙江省于2013年12月31日印发了《浙江省大气污染防治行动计划(20132017年)》(浙政发[2013]59号),提出了2014年底前,天然气覆盖到的设区市城市建成区基本建成高污染燃料禁燃区。2014年2月,市政府组织召开了全市大气污染防治工作会议,研究和部署2014年的大气污染防治任务,明确提出当年底市区基本建成高污染燃料禁燃区,2015年底前县城基本建成的目标。

二、扩大禁燃区必要性

上一轮高污染燃料禁燃区是经市政府常务会议研究通过,于2014年11月衢州市人民政府发布通告予以明确的,范围为G60高速-宾港北路-东迹大道-G320国道-高落线合围区域内的市区建成区区域,面积64平方公里。创建禁燃区三年多来,通过市、区联动,全社会积极参与,已经完成了到2017年底,除集中供热锅炉外,全面禁止使用高污染燃料,使用高污染燃料的锅炉、窑炉、熔炉、煤气发生炉、茶炉淘汰比例95%以上;全面禁止燃烧各种可燃废物、直接燃用生物质燃料和其他超过国标的高污染燃料;禁止销售高污染燃料。的三年建设目标,据统计,市区禁燃区内共淘汰高污染燃料锅炉50台,合计容量167.81蒸吨。禁燃区建设取得了良好成效,并具备了扩大范围的条件。

《衢州市治气攻坚战行动方案》(衢政办发〔2018〕43号),明确提出了2018年底前完成高污染燃料禁燃区重新划定工作,合理扩大禁燃区范围的要求。

三、扩大禁燃区依据和经过

(一)扩大禁燃区依据

1、《中华人民共和国大气污染防治法》 第三十八条 城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。

2、《浙江省大气污染防治条例》 第三十一条 市、县人民政府应当在本行政区域内划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大禁燃区范围。

(二)扩大禁燃区原则

1、科学合理。根据区块经济发展程度、城市功能定位、产业集聚边界、企业发展现状等因素科学划定区域,合理确定区域范围,在2014年划定64平方公里的基础上,新增25.35平方公里,其中衢江区5平方公里,高铁新城19平方公里,火车站片区1.35平方公里。

2、适度超前。目前我市正推进大花园建设,西区高铁片区作为大花园建设的重要区域,要提前考虑禁止高污染燃料在该区域落地,同时也考虑到先落地再予以淘汰,既增加工作难度也会给企业造成损失,因此将高铁新城片区划入高污染燃料禁燃区。

3、尺度适中。根据《高污染燃料目录》,反复比较其中燃料组合类别,类(严格)因燃料包含所有煤炭及其制品,如禁止在本区域使用不适合,类相对我市目前标准略下降。因此取中采取类(较严)标准。

4、稳步推进。本着实事求是、量力而行、稳步推进的思路,此次包括高新园区、巨化、东港、衢江开发区等约有110.7平方公里的工业园区未划入禁燃区,该区域企业密集,目前我市工业企业还处在向高端化迈进过程,部分企业因工艺环节要求,仍需要燃煤作为燃料,尚不具备划入禁燃区的条件。

(三)扩大禁燃区工作经过

1、充分征求意见。在对上一轮禁燃区建设成效评估的基础上,会同市经信委、环保局、规划局和柯城区、衢江区等共同统筹考虑和评判环境效益的可达性、经济成本的可行性和实施方案的可操作性,确定了禁燃区扩大范围,再次征求了绿色产业集聚区管委会、西区管委会、市质监局、市公安局、市综合执法局,市市场监管局、市住建局等部门意见,并根据8月24日市府办召集的座谈会意见作了调整。

2、进行网上公示。8月17日-24日,将拟发布的通告在衢州发改在线网(http://fgw.qz.gov.cn/)进行公示,经7天公示期后,未收到企业或个人的反馈意见。

3、排查确认。根据市经信委提供的燃煤锅炉煤气发生炉汇总表,进行初步排查,确认扩大范围内没有使用高污染燃料的锅炉、窑炉、熔炉、煤气发生炉、茶炉。

4、法制审查。通报初稿起草后,又先后经过委法规处、律师事务所、委主任办公会,法制办审查等,并作了修改完善。

四、有关内容说明

(一)高污染燃料管理种类

高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定,2017年国家环保部发布《高污染燃料目录》(国环规大气[2017]2号),按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为类(一般)、类(较严)、类(严格)。综合考虑我市大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,根据环保等部门意见,在禁燃区管理中选择类燃料组合(除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油)。

(二)调整范围相关情况说明

1、本次禁燃区划定范围为G60高速-宾港北路-江滨西路-百灵北路-东迹大道-G320国道-衢化路-新浙赣线-衢化西路-G320国道-S227省道合围的区域(附图:实线部分为原范围,虚线部分为增加部分),新增面积25.35平方公里。

2、主要新增3个部分,第一部分是向西扩展,该范围虽未建成,但考虑该区域将为我市大花园建设的核心区域,应提前从规划源头上控制或禁止高污染燃料在该区域落户,在环境准入方面高起点、高标准建设高铁小镇、教育小镇、医养小镇、运动小镇等,该区域包含高铁新城征迁全部范围,但北邻沪昆高速农商城、姜家山柴陈村、毛峰村、姜家山村部分共约5平方公里未列入高铁新城。第二部分为向东扩展,随着衢江区城市建设推进,该区域范围已成为衢江区的城区范围,符合禁燃区的划定要求,因此也将该区域划为高污染燃料禁燃区。第三部分增加火车站片区,该范围目前经初步排查未有使用高污染燃料的情况,划入高污染燃料禁燃区进行源头控制,有利于高标准的建设该区块。

(三)新增区域内目前高污染燃料使用情况

从初步掌握情况看,新增区域内没有高污染燃料使用,待公告发布后由当地政府和相关部门进一步排查,对不符合要求的予以禁用。

 政策原文链接:http://fgw.qz.gov.cn/art/2018/11/21/art_1422428_25472418.html

 

 


 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统