体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

国办通报表扬我市“最多跑一次”

发布日期:2018-11-29          访问次数:       信息来源:市发改委

11月26日,国务院办公厅发布国务院第五次大督查发现的典型经验做法(共130项),其中,“千万工程”等5项浙江经验在列,我市深化“放管服”改革,打造“最多跑一次”示范市被国办发文通报表扬。

“近年来,我市探索实施‘一窗受理、集成服务’改革,成为浙江省‘最多跑一次’改革的主样板。”市行政服务中心管理办公室相关负责人介绍,2016年9月,我市在全省率先开展“一窗受理、集成服务”改革试点。2017年,我市以“受办分离”为原则,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,实现“一窗受理、一套标准、一网通办、一次办结”。2018年以来,进一步将“一窗受理、集成服务”提升为“无差别受理”,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”“一窗办千事”。

目前,衢州市本级1368项政务服务事项,已全部实现“最多跑一次”;实现“无差别受理”事项968项,占进驻中心总事项的72.5%;原来需要60多人受理,现在整合缩减为24人。同时,不断推进“最多跑一次”改革向基层延伸,通过“一窗受理”云平台向基层的延伸应用和市、县、乡跨层级联动,使乡镇受理、市(或县)审批成为现实,实现跨区域通办,让群众在家门口就能办好事,真正打通服务群众的“最后一公里”。

同时,我市着力建设“无证明办事之城”和“掌上办事之城”。依托浙江省公共数据共享平台,常用的人口信息、婚姻信息等68类共享信息已实现数据共享,可信电子证照管理系统已归集203类证照和批文,生成23万余本电子证照、批文和证明。进驻市行政服务中心的1336个事项中,1290个事项开通网上办理,445个事项实现移动端办理,202个民生事项实现“一证通办”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统