社会事业

当前位置:首页
> 专题 > 社会事业

省政府来衢督导省妇女儿童发展“十三五”规划情况

发布日期:2018-11-30          访问次数:       信息来源:市发改委

11月28日,省卫生健康委副巡视员胡玉璋率督导组来衢,对我市实施《浙江省妇女发展规划(2016—2020年)》和《浙江省儿童发展规划(2016—2020年)》(以下简称“两规”)规划情况进行中期评估督导。

据“两规”中期监测数据显示,截至2017年底,我市妇女儿童发展“十三五”规划的132项可量化目标中,已提前达标的有113项,约占总数的86%。

“十三五”期间,我市妇女参与经济发展更加深入。全民创业、乡村振兴、全域旅游,为我市妇女参与经济建设搭建广阔的平台。妇女就业机会日趋平等,截至2017年底,全市妇女就业人员比例达到45%以上,职业技能培训中女性占培训总人数的62%;妇女就业质量不断提高,主要体现在公有经济企事业单位高级专业技术人员女性比例这个指标上,较“十二五”期末提高了2个百分点。

妇女参与决策管理更加广泛。截至2017年底,市、县(市、区)、乡镇党政领导班子中女干部基本实现应配尽配,市县两级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例分别为37%、46%,逐年有提高;全市村委会成员中女性达到30%以上;各级人大代表、政协委员中女性比例均比上届有所提高,其中县级人大代表女性比例比上届提高了近10个百分点。

妇女儿童健康保障更加有力。截至2017年底,全市妇女人均预期寿命超过82岁。孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷率等关系妇女儿童生命质量的关键性指标,较“十二五”期均有大幅度下降,流动人口中孕产妇死亡率、孕产妇中因产科出血死亡比例连续两年为零;妇幼卫生保健服务体系更加完善,新生儿疾病筛查覆盖率,孕产妇、儿童系统管理率等指标均提前达标。

同时,妇女儿童社会保障和法律保护体系更加完善。妇女生育保险、基本医疗保险、养老和失业保险参保人数逐年增加;婚姻家庭纠纷调解机制、政策法规性别平等评估机制、反家庭暴力联动机制,实现市县全覆盖。并积极推动家事审判改革,到2017年底,全市为妇女儿童提供法律援助案件4000多件。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统