服务业发展

当前位置:首页
> 专题 > 服务业发展

市政协专项视察医养结合养老事业

发布日期:2018-11-30          访问次数:       信息来源:市发改委

11月28日下午,市政协组织部分委员开展推进医养结合养老事业发展专项视察活动。

委员们一行来到位于龙游县龙洲街道的龙游广和长青养老服务中心,视察这里的住宿、休闲设施及配套医院的相关情况,并举行座谈,对推进医养结合养老事业发展积极建言献策。

随着人口老龄化的加剧,我市老年人口呈现出高龄化、空巢化、失能化的特点,截至2017年年底,全市60周岁及以上老年人55.63万人,占年末总人口21.49%,其中80周岁及以上9.14万人,失能、半失能老人5.80万人,分别占老年人口总量的16.43%、10.43%。随之而来的不仅仅是老年人对日常生活照料的需求,更多的是对医疗康复、精神慰藉等方面的需求问题,医养结合的任务愈加艰巨。

近几年,衢州各级党委政府和有关部门紧紧围绕打造“健康衢州”的总目标,积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至目前,全市运行中的113家养老机构,实现医养结合的共95家,占总数84%。至2017年年底,全市65岁及以上老年人健康管理率达66.49%。落实65岁以上老年人责任医生签约服务25.64万人,签约率76.80%。

针对座谈会中提出的提高养老服务质量、加强政策扶持力度、鼓励社会资本参与养老事业等建议,市政协将以社情民意信息上报市政府,助推我市医养结合养老事业发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统