能源交通

当前位置:首页
> 专题 > 能源交通

核心技术团队让“光”照得更远

发布日期:2018-12-10          访问次数:       信息来源:市发改委

12月7日,市民陈女士打开微信,习惯性地点开“星菜植物工厂”微商城,把“星菜拉面”放入购物车里。“这是他们家新推出的产品,我要买来给家人尝尝看。”陈女士一脸兴奋地说。

出乎意料的是,陈女士口中的“他们家”,不是一家餐饮企业,而是一家光伏企业——同景新能源集团控股有限公司(以下简称“同景集团”)旗下的星菜植物工厂。这家与“光”打交道的企业,把“光”延续到了高端农业上。

“我们公司有个核心技术团队,二十多年来,从最初的五六个人扩展到了现在的七八十人,一路以来的技术创新让企业始终站在国内前沿领域,引领着行业发展,也让公司从一家生产节能灯管的小作坊,成长为如今拥有3000余名员工的大集团。”同景集团执行董事沈孟红不无感慨地对记者说。

同景集团的技术创新之路始终追随着市场的脚步。上世纪90年代,节能灯刚刚兴起,集团前身浙江江山三友电子有限公司致力于研发节能灯的核心产品——节能灯管,以技术“当家”艰苦创业,成为国内最大的节能灯管制造基地之一。其申报的“稀土三基色节能灯管项目”荣获国家火炬计划项目,无桥节能灯管荣获浙江省高新技术产品。

2011年左右,国家大力鼓励太阳能光伏产业发展,同景集团的技术团队把目光对准了光伏产业,通过持续自主创新,先后申请获得“新型太阳能倾角单轴跟踪系统”“改进型单轴光伏跟踪系统”“光伏双轴联动跟踪系统”等专利授权99项,不仅建成了浙江省第一个具备跟踪系统的光伏电站,更解决了光能利用率低的难题,开创了农、林、牧、渔光互补等独具经济与生态特色的同景模式。

以技术当家的同景集团,不仅拥有一批由博士、硕士(高工)及各行业佼佼者组成的核心技术团队和优秀现场管理人员,更建有浙江大学岑可法院士工作站及多个专业的省市级研发中心,这大大强化了公司自主创新能力和技术研发能力。

核心技术团队的创新脚步从未停歇,去年开始,又把光能延伸到了百姓的餐桌上。2017年,同景集团成立了华东地区最大、技术最先进的——星菜植物工厂。这个“高科技蔬菜农场”采用集团公司自主研发的LED人工照明,利用自动立体栽培支架技术,生产出了无农药、无重金属污染、低硝酸盐,超高维生素、营养价值高、口感脆嫩鲜美、不需清洗即可食用的星菜品种。目前,集团正通过各种渠道打开市场,让消费者享用到健康、安全的蔬果。

心怀“让人类畅享光能”使命的同景集团,依托强大的核心技术团队,技术创新之路越走越开阔,企业发展的步子也越走越坚实。

短评

随着时代转型发展的加剧,能耗、土地、环保和信贷门槛的进一步提高,企业想要在充满变革的当下稳步成长,就要以技术创新作为着力点,把人才作为最大的竞争力,这样才有可能实现弯道超车。而企业技术创新也要摆脱过去单纯的“落后—引进”的模式,要让引进人才和自主培养双管齐下,结合企业自身特点和优势,让人才不仅具备创新思维,更要具备创新能力,谋常人所未谋,围绕自己的优势领域寻求突破。只有形成自主核心技术,才能增强产业竞争力,从“制造”到“创造”转变。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统