农村经济

当前位置:首页
> 专题 > 农村经济

我委荣获省“千万工程”美丽浙江建设集体三等功

发布日期:2018-12-13          访问次数:       信息来源:市发改委

近日,浙江省举行深化千万工程建设美丽浙江推进大会。会上,衢州市发改委被授予浙江省千万工程美丽浙江建设集体三等功。近年来,我委紧紧围绕市委“活力新衢州 美丽大花园”建设、“1433”发展战略体系,始终坚持绿水青山就是金山银山理念,认真贯彻落实国家、省、市各项决策部署,在循环经济、低碳发展、清洁能源、农村基础设施建设等方面积极发挥综合协调作用。

一是发展循环经济,实现源头减量。以循环经济方式重塑产业形态,累计争取到国家循环经济示范城市、国家园区循环化改造试点、国家资源循环利用基地等9个国家级、6个省级循环经济试点示范建设,累计争取循环化改造资金省市补助5.2亿元。冯飞省长于2018113日批示“衢州的循环经济十策,很有价值。请省发改委阅研并积极支持。”今年9月,新争取到国家资源循环利用基地和省级静脉产业基地,预计可带来中央预算内项目补助资金和省991项目补助资金共2亿元以上,助推了生活垃圾发电、电池回收利用、污泥钢渣处理等重大项目。

二是推进低碳发展,控温成效显著。成功争取国家级低碳城市、省级低碳城市、省级生态文明示范先行区等试点,累计争取中央财政碳交易补助资金1.7亿元,并探索出了一条绿色低碳发展之路。今年1月,省应对气候办、省发展改革委通报了2016年度全省控制温室气体排放目标责任评价考核结果,衢州市得分第二,获优秀等级;7月,省发展改革委公布了我省首批省级低碳试点中期评估结果,衢州市得分第一,获优秀等级。

三是积极推进清洁能源发展。率先全省出台屋顶光伏实施方案,全面推进《金屋顶光伏富民工程》建设,全省屋顶光伏现场推进会在我市召开。新增建成53232户居民屋顶光伏,装机154兆瓦,仅屋顶租金一项每年农户约可增收3194万元;建成光伏小康117兆瓦,按每户每年4000元的收益计算,受益农户可达29302户;建成其他公共和工商业屋顶利用234.94万平方米,装机234.94兆瓦;建成19个地面光伏电站,装机677兆瓦。在全国和全省天然气供应形势日益紧张的形势下,做好气源争取、部门协调、企业恳谈等工作,推进衢江抽水蓄能、电动汽车充电基础设施等一批项目,不断优化能源结构。

四是持续发力推进农村基础设施建设。根据我市农业基础设施资金不足短板,多年来我委积极争取项目资金。衢江区、江山市、龙游县连续9年争取“全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目”中央预算内投资,累计争取资金2.1亿元,列全省第一,已建成旱能灌、涝能排的高产稳产粮田18万亩。开化县获2018年大宗油料生产基地项目中央预算内资金1200万元。江山市成为全省唯一“全国2018年畜禽粪污资源化利用整县推进项目县”,获得中央财政资金补助3000万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统