调研与建议

当前位置:首页 > 调研与建议

试论价格认定的性质及其作用

发布日期:2018-12-24          访问次数:       信息来源:市发改委         

市价格认证中心

 

伴随社会主义市场经济的发展和价格改革的深入,价格认定也逐渐获得较大的发展空间,日益规范起来。价格认定是社会主义市场经济制度发展下的一种产物,但是整体开展时间比较短,还存在一定的问题,需要进一步研究和探索。

一、价格认定的特点

(一)法律法规角度了解价格认定的特点。价格认定是指对经济活动中的各种价格行为合法性、价格水平合理性进行认定的活动,是由授权机构和政府价格部门进行认定的。随着价格改革不断的深入,消费者和经营者之间的价格行为变得较为复杂,一些“低价销售、操控市场和串通价格”等不合理和不正当的价格行为也频繁出现。因此,经营者和消费者的价格行为也在《价格法》中有明确的标准和规定,需要得到政府部门的进一步认定。为了确保价格认定中价格水平的合理性、价格行为的合法性,政府部门需要根据其职能进行公证性的认定。只有这样,才能保障价格认定的的合法性。

(二)价格认定发展角度分析价格认定的特点。自1958年以来,价格认定逐步的从涉案物品的价格鉴定渐渐发展起来。在此之前,价格认定的实施基本上是根据当地的公、检、法,以及商业、物价和物资等部门组织进行的。执法部门在对赃物进行估价时,一般根据“赃物估价协调委员会”的组织规定,进行价格鉴定。直至1989年以后,我国的价格管理逐渐放开,市场价格变动也越来越快,价格评价已经不能满足广大商业物资的价格鉴定和认证,且涉案物品的价格鉴定也对法院的判案和认证带来一定的难度。在案件的诉讼过程中,价格的仲裁和调节已经不能满足案件的发展需求,因此,需要价格认定机构将具有争议的价格事项进行事前价格认定,做到防线前移。另外,为了保障消费者的合法权益,消费品也需要进行价格认定。在市场经济发生变迁的过程中,全方位的价格认定作为政府职能的一种延伸,对解决涉案物品价格认定具有重要意义。

(三)价格认定程序和机构的角度介绍价格认定的特点。价格认定机构一般都是由当地编制管理部门和价格主管部门统一批准的一种事业型单位,认定机构和程序认证都有统一的划分标准。针对涉案物品的价格认定工作,从工作性质上看价格认定的程序更接近司法公证程序。在复核认定制度上,下一级涉案物品的价格认定需要上一级的价格认定机构进行复核认定,这种上下级别的价格认定机构,是其他资产评估体系所没有的。

二、价格认定在使用过程中的作用

(一)认定机构的公示职能。在事关国家利益和公众利益的价格认定中,价格认定机构需要依法对服务价格和商品进行公正性的认定,然后,经由政府的主管部门对价格信息的真实性审查并向社会进行公布,以此来减少或削弱消费者和经营者之间信息不对称的现象。当生产经营者的价格与公示的认定价格相差不大时,消费者的消费需求则会受到一定程度的刺激,加大购买需求;相反的,如果经营者的真实价格与公示的认定价格有较大的偏差,则会使消费者产生疑问,减少购买需求。在价格认定中,政府价格主管部门的公示职能对市场经济起着重要的杠杆作用,不仅能够在一定程度上有效的指导消费和警示方向,还能够对市场价格进行一定的规范性监管。另外,政府的公示职能在一定程度上提高了社会的公开性、透明性,为消费者群体提供了有效的价值参考,并对价格变动的趋势有一定的主动掌控性和监管性。

(二)认定机构的审查、认定职能。依据相关法律法规的程序和方法,对价格认定机构进行授权,提出协助要求,并根据受理协合要求的相关服务和商品,进行基准期价格的认定,确定最佳的活动价值,这是认定机构最基本的工作职能。与市场监管方式相比较,政府具有整齐划一的监管方式,对价格认定具有更全面、更具体的管理体系。市场价格水平的合理性和行为的合法性,对个别认定具有一定的证明性。目前,政府的价格主管部门,特别是划分职能监管边界的部门,需要确认和强化价格认定工作的主导地位,设立完善的价格认定机构。另外,为了保障认定机构的公益性和核心项目的竞争性,在价格的认定工作中,需要提高监管效率。只有这样,才能有效的为政府价格主管部门提供合理的监控体系,以及科学性的决策依据。

(三)认定机构的举证职能。在刑事、行政诉讼和价格行政复议的过程中,价格认定机构需要依据相关法律法规的规定对具有影响监管决策的前后期效果,进行价格认定和跟踪评估,确保政府价格主管部门工作的合理有效性。同时,向相关司法机关和仲裁机构进行举证说明,保障价格监管职能的科学性、合法性和公正性。随着社会市场经济的不断发展,社会法制建设的不断改进,使得价格监管制度具有一定的法制性。政府部门在刑事、行政诉讼案件中,如果举证案件用倒置规则,则价格监管决策需要做到零败诉和零诉讼,与此同时,还需要对认定工作的举证职能做到足够的重视,实现可信性较强的举证效益和程序。作为价格监管部门中的任一决策,都需要确保水平的合理性和行为的规范性,只有这样,才能保证认定工作的存在价值,体现政府监管部门的水平,以及决策证据的职能。

(四)认定机构的裁判职能。价格认定机构为价格纠纷的解决、价格矛盾的处理和价格争议的裁定,有重要的存在意义,亦是体现价格公平公正的重要表现。随着市场经济的不断发展,较多新交易价格的不断涌现,对具有仲裁职能和仲裁资格认定机构的需求也越来越大。价格监管职能是由政府价格主管部门执行的,这是一种具有较强权威性和公信力的仲裁和监管工作。从定量的角度来讲,价格认定中的裁判职能,对不同的市场价格行为和规范进行不同程度的主体委托裁决。将价格监管体系的裁判职能进行系统的融合,只有这样,才能够全面的拓展价格认定机构的新领域,增强价格监管工作的水平,提高价格监管工作的质量。

社会市场经济的不断发展,使得各种经济活动渐渐地趋于复杂化,导致社会价格认定体系需要不断的法制建设的支持。因此,完善化、严密化、经济化的价格认定体系的改善,对经济体制改革中的价格认定工作有重要的意义。随着我国法律法规的发展,价格认定体系也将逐步完善。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统