体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

我市首份“一宅三证”发放

发布日期:2018-12-28          访问次数:       信息来源:市发改委

12月21日,在柯城九华乡新宅村,村民郑小林和伊犁乡伴旅游文化发展有限公司运营总监何加顺分别从九华乡乡长姜瑜晖手中接过宅基地资格权证书和使用权证书。这是我市发出的第一本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证。

郑小林拿到的是宅基地资格权证,何加顺领到的是宅基地使用权证,与此同时,新宅村村委会持有宅基地所有权证。三本证书指向的是同一块宅基地,农村宅基地“三权分置”通过三本证书一目了然。同期办证的还有该村其他8户农户。

郑小林介绍,有了手中这本资格权证书,自家的宅基地和房子流转起来就更放心了。“我家有一幢三层楼,一二楼自住,三楼流转给乡伴公司做民宿,租用8年,每年可拿到14700元的租金。而在以往,我家只能靠柑橘维持生计。”新宅村首批签约9户,合计租金160000元,其中最多的一户将一幢三层楼全部租赁给乡伴公司,每年可收租金46500元。

“按照宅基地‘三权分置’的规定,所有权、使用权和资格权人签订三方协议,对各自的权利、义务等有明确规定,所有权人不再担心出现违章建筑,使用权人也能保证利益不受损,资格权人的经营场所有了法律保障,也可以放心投入和开展经营活动。”何加顺说,以前我们担心合同对农户没有约束力,是否继续投资,正在犹豫。这次拿到了使用权证书,我们可以大胆投入了。“下一步我们还要大规模开发民宿集——森林之家,把新宅村建设成‘民宿村’。”

“随着农地、林地、农村集体资产改革的有序推进,宅基地成为农村集体产权制度改革亟待突破的最后一个环节。”姜瑜晖告诉记者,从前农村宅基地长期闲置,不能发挥应有效益。现在通过政策可以流转,可以作为抵押物去银行贷款。新宅村第一批签约的9户经评估,柯城农商行可以为这9宗抵押物授信200多万元。

今年中央一号文件提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权。“九华先试先行,此次宅基地‘三权分置’颁证即是对‘适度放活’政策的有益探索,对农村宅基地和农房使用权交易予以确认。”姜瑜晖说,通过利用闲置的宅基地和有偿收回部分农户闲置宅基地建设房屋,用于出租给入村的工商资本,还可增加集体收入。“经济薄弱村加快脱贫步伐,另外,借助入村和返村的工商资本和乡贤的力量,改造危旧房,可进一步加快新农村建设步伐。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统