绿色产业

当前位置:首页
> 专题 > 绿色产业

常山绿色金融助力民企快发展

发布日期:2018-12-28          访问次数:       信息来源:市发改委

累计支持小微企业14亿元,用活用足国家信贷新政策,降低企业融资成本,6家困难企业获得新发展;挖掘内部潜力,加大实体经济支持力度。12月26日,岁在年末,常山县金融办主任方建平相告:“截至2018年11月末,各项贷款余额172亿元,比年初10.2亿元,同比增长7.76%;存款212亿元,比年初增加16.16亿元,同比增长8.98%。”

围绕中心创特色

常山县是全市唯一省级金融创新示范县,围绕党委政府中心工作,金融部门把支持中心工作、支持实体经济发展与创建绿色金融示范县三结合。在破解危旧房融资、政府性项目融资以及帮扶化解困难企业等工作中,破难攻坚。

相关负责人介绍,即将过去的2018年,呈现四大创新变化 :经营理念创新,金融“典当文化向信贷文化”转身;组织体系创新,培育多元化市场竞争机制,组建民间融资服务中心,累计支持小微企业14亿元;金融产品创新,破解县域经济主体融资难、化解企业非理性互保风险;金融服务创新,开展“百名行长(信贷经理)联百企”,“背包银行”进万家活动。

盘活存量优结构

绿色金改,体现在一个个项目中,如何提高信贷对绿色经济发展的保障力度?今年以来,常山县在信贷存量上做盘活文章,退出低效企业,盘活信贷存量3500多万元;同时优化结构,支持与上市公司合作的绿色企业。工商银行给予两家上市企业项目授信各1.6亿元。中国银行对新材料企业授信4亿元,帮助拟上市企业增加8700万元贷款。农发行争取5亿元危旧房贷款、沿江公路8.2亿元贷款。

一年来,通过规范民间融资中心和金融公司,常山县累计支持中小企业和个人经营户300多家,减少企业成本983万元。

改革创新夯基础

绿色金融离不开多维度融合发展。今年常山县成功举办绿色金融大会,省市40余家金融机构负责人参加,是该县近年来规格最高、规模最大的一次绿色金融政银企多维度融合发展大会。

借外力还要强内功。成立于1952年6月的常山县农村信用合作社联合社,走过了66年历程,适应时代发展要求,今年5月顺利开业,标志着地方性金融机构迈向新的时代。

特别值得一提的是,常山县率先探路“农村金融自治”,普惠金融服务关口前移农家门口。农商行、农行、村镇银行、泰隆银行等在全县推广“农村金融自治”,即村民贷款由“村两委”商量公示,再由银行审核发放,切实解决农村金融供给不足和农户贷款难问题。在今年全国农村金融创新大会上,农商行捧回全国大奖。

合力创新助推“最多跑一次”。通过社保与农商行合作试点,借助普惠金融农村网点优势,创新由农民跑县城变农民家门口社保交费,打造农民家门口社保交费“最多跑一次”升级版。县农商行与市场监管局合作,利用农商行网点面广、点多等优势,企业可以在农商行任何一个网点办理营业注册登记,同时,动产抵押实现网上办理零跑腿,便利企业。

分类培育强指导

高质量发展时代,实体经济必须谋划走资本市场合作路,常山县成立企业上市专班,强化培训指导,助推企业上市,通过“走出去”和“请进来”,组织有关部门、证券交易所、中介机构等专家,对上市资源库内的企业分类辅导和分期分批培训50余人次;引导企业与香港券商对接,促进企业走多层次资本市场。

常山县筛选企业上市股改20家重点企业作为培育对象,建立企业上市挂牌资源库。落实股改政策,推进企业股改。会同申万宏远证券等三大中介机构对多家企业开展股改尽调工作,其中一家轴承企业股改进展较快。成功举办第一期“绿色金融与工业经济转型研修班”,进一步增强企业家素质和上市信心。有效推进企业与上市公司的融合发展,引导金融机构积极与上市公司合作企业积极对接,共为利安隆、哲丰等企业授信7.2亿元,提高企业融资能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统