体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

参展首届数字中国建设峰会 数字衢州大放智慧治理之光

发布日期:2018-04-20          访问次数:       信息来源:市发改委

由国家网信办、国家发改委、工信部和福建省政府共同主办的首届数字中国建设峰会将于4月22至24日在福建省福州市举办。作为峰会的重要组成部分,首届数字中国建设成果展览会将于4月21至25日在福州海峡国际会展中心同期举办,我市受邀参加。

  “大会主办方邀请我们参展,预设7号馆电子政务馆1个36平方米的展位,同馆北京市、上海市、江苏省的展位均为36平方米。”市行政服务中心管理办公室副主任洪寒月介绍,对于我市而言,这将是一个展示“最多跑一次”改革成果和数字政府建设的良好窗口,将进一步提升我市的知名度和影响力。

  本届展览会集中展示我国电子政务和数字经济发展的最新成果,能够参展的地级市少之又少,衢州因何受到主办方的青睐?洪寒月直言,主办方正是看中了我市近年来在“最多跑一次”改革、数字政府建设、电子政务建设和基层治理方面取得的突出成效和创新亮点。

  4月17日,我市成为全国首批启用身份证网上功能凭证试点的城市。打开支付宝客户端,对着手机刷个脸,同时进行身份认证,证明是本人,就能领取自己的身份证网上功能凭证。凭借这张凭证,可以在市行政服务中心进行公积金、社保查询等一系列业务。即使哪天不小心忘了带身份证,也能通过支付宝“互联网+”服务办成事,不用多跑腿。

  近年来,我市紧扣顶层设计,深入贯彻落实“放、管、服”和“最多跑一次”改革,圆满完成“一窗受理、集成服务”试点改革任务,成为全省推广的“最多跑一次”改革标配,并在推进“最多跑一次”向中介机构、企事业单位和基层延伸,以及向“零跑腿”进军上发力破题。相关工作得到国务院、省委、省政府领导多次批示肯定,新华社、新闻联播、浙江卫视等各大媒体先后200多次对改革持续、深入报道。目前市本级35个部门1367项审批事项中,“最多跑一次”事项达1330项,占97.3%。

  改革不止步。市行政服务中心一楼B厅正在进行施工改造,保障即将推行的“无差别受理”。“‘进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事’,线上+线下,实现‘最多跑一次’。”洪寒月介绍,年底前,市县乡三级政务服务事项100%进驻行政服务中心,100%“无差别受理”,100%应用政务服务云平台,100%推行网上审批,100%民生事项实现“一证通办”,“零跑腿”事项实现一半以上,打造“移动办事之城”;村(社区)级事务全面实行网格员代办帮办制,实现群众办事“最多跑一次、跑也不出村”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统