农村经济

当前位置:首页
> 专题 > 农村经济

东案乡:“造景兴宿”推动富民强村

发布日期:2018-05-07          访问次数:       信息来源:市发改委

 5月1日,在常山县东案乡高峰村,两幢泥瓦房内外被装修一新,工人们正在安装电视机、空调等设备。“这家民宿共有30多个床位,本月对外营业。”村支书王为平相告,这也是常山县梅树底旅游开发有限公司投资的首个项目,村集体占公司股份的51%,其余由18户村民合股,按年度分红。

高峰村是常山的民宿集中村,眼下仅农户经营的就有30多家,中国城发集团有限公司也将投入500多万元与梅树底旅游公司合资开发高端民宿,计划10月开业。集团相关负责人说,吸引他们的不只是当地的好山好水,还有络绎不绝的游客和完善的设施。梅树底景区就在村内,为争创国家4A级景区,去年乡里投入3000多万元,建设“白改黑”、骑行慢道、星级公厕等43个项目。

东案乡位于常山北部山区,绿水、青山、古村等旅游资源丰富。“背靠人气景区,民宿更具发展活力。”乡党委书记金雪白说,这些年,乡里一方面整合资金重点打造梅树底景区以及金源村、弄坞村、田蓬村等3A级景区村;另一方面依托奖扶政策,引导村民、村集体、社会资本投资民宿产业,景区吸引游客,民宿配套服务,实现良性互动,推动集体增收、村民致富。

为了助力民宿发展,东案乡还推出一系列举措:制作全乡旅游手绘地图,将民宿的联系方式和特色要素标注在景区旁;建立民宿智慧系统,游客可在手机上查询到全乡任意民宿的信息,提供在线咨询、预定、导航等服务;每年举办云梯花海节、房车音乐节、武术节、百家宴等品牌活动,持续吸引人气……

在乡村牵线搭桥之下,大小民宿实现“抱团发展”。整个五一小长假,东案乡田蓬村的“伊水人家”生意火爆,5间客房几乎天天客满。老板郑利俊告诉笔者,刚开民宿时生意冷清心里很着急,去年跟村里的“孔雀山庄”结对,5月至10月的旅游旺季,山庄游客接待不过来时就会分流给包括他在内的10家小型民宿,去年“伊水人家”全年住宿收入接近2万元,回头客也渐渐多了起来。

近年来,东案乡累计投入景区建设资金5000余万元,发展民宿60余家、床位近400个。去年,全乡接待游客13万人次,依靠民宿产业实现农户增收198万元, 4个村因此摘掉了“空壳村”的帽子。金雪白说,接下来乡里将重点发展个性精品民宿、特色主题民宿群,规范提升服务品质和接待能力,形成高端民宿集聚“洼地”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统