计划总结

当前位置:首页
> 政务 > 计划总结

2018年市发改委政务公开工作要点分解落实方案

发布日期:2018-06-29       信息来源:市发改委         

为认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,以“最多跑一次”改革为主线,坚持统筹兼顾、突出重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。根据《衢州市人民政府办公室关于印发2018年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2018〕45号)的总体安排,结合本委实际,特制订如下分解落实方案。

一、着力加强主动公开和解读回应工作

(一)围绕建设法治政府深化推进政务公开。把政务公开作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,政府及其部门制定的政策,涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。进一步推进人大代表建议和政协提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(责任处室:办公室、法规处、各处室)

建立市场准入负面清单信息公开机制。(责任处室:投资处)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。

抓好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。按职责制定实施方案,明确公开主体、公开范围、规范公开内容,及时向社会公布目录清单。(责任处室:投资处、基综处)

结合实际选取本地本行业社会关注度高的重大建设项目,突出做好批准服务信息、批准结果信息、重大设计变更信息、竣工有关信息等的公开工作。(责任处室:投资处、基综处)

把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,不断细化完善。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任处室:投资处、基综处)

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦全面深化改革开放,深入推进供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略、富民强省、大湾区大花园大通道大都市区建设、农村人居环境整治等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。完善解读制度,落实信息发布的主体责任,主要负责人要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过政策吹风会、新闻发布会、网络访谈等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作考虑等,及时准确向市场和企业传递政策意图,提高政策透明度。密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。重点抓好重大风险防范、低收入百姓增收、污染防治、数字化转型等相关政策措施的解读工作。(责任处室:法规处、综合处、价费处、社会处、资环处)

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。深入推进政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,进一步明确政务舆情回应责任,涉及市委、市政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,市级相关部门是第一责任主体。对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,政府部门要快速反应、及时发声,应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会舆论动向,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等单位的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。(责任处室:各处室)

二、着力推进政务公开制度化规范化

(五)加强政府信息公开审查工作。进一步加强政府信息公开前的审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。(责任处室:各处室)

(六)全面推行主动公开基本目录制度。开展主动公开基本目录编制工作,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并提供目录下载、检索等功能。编制主动公开基本目录说明,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。(责任处室:信用办、各处室)

三、政府信息公开的程序

各处室(单位)承办人在起草文件时,应对该文件的公开范围在拟文单上提出意见,处室负责人阅核时一并提出审核意见并报分管领导审定后,由承办人提交发布。如确定为不公开文件,在拟文单上注明原因。

对需公开的政府信息,信息发布人员应提交保密管理员依照有关保密规定进行保密审查,对通过保密审查的政府信息,信息发布人员对需发布的政府信息内容及审签手续进行初审,并按分级审核原则,提交相关领导审核,相关领导对需公开的政府信息签署审核意见后交信息发布人员发布。

信息审核时,对信息发布的内容、范围、形式等存在异议或把握不准的,由处室(单位)负责人提交委政府信息公开领导小组集体审定。

四、政府信息公开的措施

(一)加强组织领导。本委政府信息公开工作在委政府信息公开工作领导小组统一领导下实施,委政府信息公开工作领导小组由分管政府信息公开工作的委领导任组长,办公室、法规处、驻委纪检组负责人任成员。政府信息主动公开工作的协调、督办及日常工作由本委信用办负责。依申请公开事项由法规处负责处理。

(二)强化目标管理。政府信息公开工作列入委目标任务管理,对政府信息公开工作成效明显的相关处室和直属机构以及有关人员,予以通报表彰;对政府信息公开工作开展不力的,予以通报批评,限期整改;对违反规定,造成不良影响的,追究有关责任人的责任;造成集体上访或严重后果的,由驻委纪检组依照有关规定予以处分。

(三)接受社会监督。委政府信息公开工作接受社会公众的监督。投诉举报电话为3019208、3081957。委办公室、驻委纪检组按照各自职责负责受理有关政府信息公开工作的建议和投诉。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。委内各处室(单位)要把政府信息公开工作作为重要的日常工作抓好、抓实。要编制发布政府信息公开负面清单,推进政府信息主动公开工作,积极做好政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件的审查,定期对不公开政府信息进行评审,确保应公开尽公开。

(二)严格执行保密规定和政府信息公开工作程序,防止泄密事件的发生。

(三)公开的信息内容发生变化的,各处室(单位)应在20个工作日内更新公布。

(四)加强培训,提高工作服务水平。把政府信息公开工作放到突出位置,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,组织广大干部参加政府信息公开培训,进一步提高工作人员综合业务素质和工作水平。

附:2018年市发改委政务公开责任分工及进度安排表

 

附表

                                   2018年衢州市政务公开责任分工及进度安排表

序号

工作任务

责任处室

完成时限

1

各地、各部门要结合实际,制定本地、本部门年度政务公开工作具体实施方案或工作安排,并在本方案公布后5日内在本县(市、区)、本部门政府网站公开

信用办

630日前

2

政府及其部门制定的政策,涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密外应及时公开

各处室

及时公开

3

结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作

办公室

及时公开

4

推进人大代表建议和政协提案办理结果公开

法规处

及时公开

5

建立市场准入负面清单信息公开机制

投资处

830日前

6

推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,按职责制定实施方案

投资处、基综处

830日前

7

选取本地本行业社会关注度高的重大建设项目,突出做好批准服务信息、批准结果信息、重大设计变更信息、竣工有关信息等的公开工作。

投资处、基综处

930日前

8

推动全面实施双随机、一公开监管,及时公开综合监管和检查执法信息

检查分局、稽查办

及时公开

9

把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,不断细化完善

投资处、基综处

930日前

10

在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督

市信用办

年度报告中公开

11

围绕稳定市场预期加强政策解读,重点抓好重大风险防范、低收入百姓增收、污染防治、数字化转型等相关政策措施的解读工作

综合处、法规处、综合处、价费处、社会处、资环处

政策发布后3个工作日内公开

12

深入推进政务舆情回应工作,对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应。

各处室

及时回应

13

严格落实新条例各项规定,调整完善相关配套措施,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息

市信用办

新条例发布后及时落实

14

进一步加强依申请公开工作,规范依申请的接收、登记、办理、答复等流程,合法合规答复

法规处

本方案发布后及时落实

15

加强政府信息公开审查工作,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题,依法保护好相关人员个人隐私

各处室

公开前审查

16

开展主动公开基本目录编制工作,充分体现五公开、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并提供目录下载、检索等功能,编制主动公开基本目录说明

信用办、各处室

1030日前

17

加强政务公开工作能力建设,围绕新条例、政策解读、政务舆情回应等,做好相关人员业务培训。

信用办、法规处、各处室

新条例发布后及时组织培训

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统