发展规划

当前位置:首页
> 专题 > 发展规划

“一带一路”(中国•衢州)国际经贸合作活动隆重举办

发布日期:2018-07-02          访问次数:       信息来源:市发改委

6月28日,由衢州市人民政府、南南合作促进会、浙江省商务厅共同主办的2018“一带一路”(中国·衢州)国际经贸合作活动在衢时代创新大厦隆重举行。这是衢州有史以来举办的规模最大、规格最高的国际经贸交流活动。

活动期间,衢州国际经贸中心正式开馆、驻沪领馆“一带一路”经贸合作(中国·衢州)论坛顺利召开、一批国际经贸合作项目正式签约......来自委内瑞拉、印度、法国等20余国的外交官员、外商、旅行商70余人,以及南南合作促进会、省市领导200余人见证了此次活动的顺利举办。

衢州国际经贸中心建筑面积4500平方米,是衢州对外交流合作的常设窗口。设有来自“一带一路”沿线以及大洋洲、南美洲等地的17个国家展示馆、10个进口商品展销馆(共展销14个国家的进口产品)。展示馆区域还专设有中国衢州馆和南南合作促进会馆。衢州国际经贸中心的开馆,标志着除义乌之外,浙闽赣皖四省九地市又出现一个面向“一带一路”沿线国家的经贸交流合作的新热点。它既是线上线下展销的窗口,也是对内对外双向开放的窗口。一方面,将有效推动各有关国家与浙闽赣皖四省九地市2900多万人口大市场的经贸合作,成为“一带一路”沿线国家形象展示、投资环境展示和产品展销的重要窗口以及各国产品进入中国市场的重要渠道;另一方面,也将成为衢州及周边地区产品走向国际的重要平台。

下一步衢州市的对外开放重点将着眼于五个方面:

一是全力打造开放枢纽。围绕打造四省边际中心城市和浙江内陆开放桥头堡的目标,加快融入“四大建设”,全面融入长三角一体化发展,积极参与浙闽赣皖交界地区协同发展,打通杭州、宁波、舟山、厦门、九江等城市间通道,形成闭环,凸显四省通衢优势。积极推进“一带一路”商贸合作项目,建设衢州国际经贸中心,举办经贸合作系列活动,通过三年左右时间的努力,在高铁小镇建成多功能的新型投资贸易中心、综合性的国际合作平台。

二是出台有力开放政策。研究制定相关政策,加快培育外贸竞争新优势、促进外资增长、电子商务发展。

三是加快转变外贸增长方式。围绕出口优势产业,加快培育有机氟材料、工程机械、木门家居等外贸创新优化基地建设。积极促进服务贸易在金融、文化、旅游等领域实现重点突破。重点培育外贸综合服务企业、跨境电商综合服务企业和公共海外仓,打造外贸商品内销网上品牌,在开放中拓展消费新领域、培育消费新模式、激活消费新业态。

四是优化利用外资。引导外资重点投向高新技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业、基础设施建设和节能环保等国家鼓励外资进入的领域,促进经济结构调整、转变经济发展方式。提升省级以上开发区承载能力,补链、强链、扩链,形成一批有国际竞争力的产业链、产业群和产业基地。

五是创新对外投资。加快开山集团、韩国晓星工业园、中俄科技合作园、华友钴类储能电池产业园等基地示范合作。发挥巨化国家外贸转型升级基地和新加坡海外运营中心省级境外外经贸综合服务体系建设试点作用,打造海外拓市场的桥头堡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统