经济运行与分析

当前位置:首页
> 专题 > 经济运行与分析

上半年我市居民消费价格指数温和上升

发布日期:2018-07-20          访问次数:       信息来源:市发改委

7月18日从国家统计局衢州调查队获悉,上半年衢州市区居民消费价格指数(CPI)温和上升,同比上涨2.2%,涨幅高于全国平均水平0.2个百分点,与全省持平。在全省11个设区市中,与湖州市、丽水市并列第五。

其中,八大类价格“七涨一跌”:涨幅较大的有教育文化和娱乐类、生活用品及服务类、居住类、医疗保健类、交通和通信类、衣着类和食品烟酒类,价格同比分别上涨7.8%、2.6%、2.5%、2.3%、0.8%、0.6%和0.3%;其他用品和服务类价格同比下跌1.2个百分点。

与以往相比,服务项目价格累计上涨4.2%,对CPI的贡献率达到75.4%,成为CPI上涨的主要因素。而这其中最主要因素,是教育服务收费上调。去年秋季开始,衢州统一上调了全市幼儿教育收费;去年下半年,驾驶证培训也进行了改革,由原来的学期制改成学时制,收费也进行了统一上调。上半年与上年同期相比,学前教育收费累计上涨了45.8%,专业技能培训收费累计上涨了22.7%,教育服务收费上调影响CPI上涨0.68个百分点。

另外,房屋租赁价格上涨对服务项目价格上涨影响显著,随着城镇化的不断深入,越来越多的农村居民涌入市区工作生活,房地产价格一路走高,再加上去年衢州老城区拆迁面积较大,大量拆迁户有租房需求,因此,衢州市区房屋租赁价格一路看涨。上半年与去年同期相比,自有住房价格上涨2.4%,私房房租价格上涨3.7%。

而上半年受猪肉价格下拉的影响,以往影响居民消费价格的“主力军”——食品烟酒价格总体保持平稳,这也是老百姓所期待的一个好现象。上半年,猪肉价格同比下降15.1%,这主要是因为:一方面养猪业散户大量减少,养猪企业规模化产业化,养猪成本下降,带动生猪出栏价格快速下跌;另一方面,大量外地生猪进入衢州市场。不过,与之相比,鲜菜、禽肉和水产品价格较快增长。上半年与去年同期相比,鲜菜价格上涨8.4%,水产品价格上涨8.5%。

同样保持价格平稳运行的,还有上半年的工业品价格,同比上涨1.3%。受国际原油价格波动影响,汽油、柴油价格同比分别上涨9.5%和10.5%。受原材料、物流及人工成本上升推动,住房装潢材料价格同比上涨3.9%。受原料药涨价、严格的质量监管以及环保包装从严等因素的共同作用,致使中药、西药、滋补保健品价格同比分别上涨6.2%、3.9%、7.8%。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统