经济运行与分析

当前位置:首页
> 专题 > 经济运行与分析

新兴产业撑起“半边天”

发布日期:2018-07-25          访问次数:       信息来源:市发改委

污水管网6.5公里,今年计划投资1500万元;续建含钴废料清洁循环利用示范项目、废水资源化利用项目……近日,衢州华友公司一片繁忙景象。公司负责人介绍,基地8个技改项目今年以来已完成投资1.9亿元。

7月22日,华友衢州科创中心项目开工,衢州华友正在向百亿企业目标迈进,新能源板块产能不断释放,旗下两家企业上半年实现产值同比增长69.7%,突显了钴产业在集聚区的快速崛起。

与钴产业相呼应,经过十年发展,集聚区有机硅产业在今年更是迎来大丰收。上半年,以中天氟硅为代表的化工企业在此轮行业洗牌中掌握了议价权,价格持续走高,利润总额比去年同比增长164.7%。富士特增长八成余,建橙有机硅增速六成多,胡涂硅实现翻番。

产业规模加速扩大、产业结构升级优化、质量效益持续改善,集聚区主要负责人欣喜相告,其中工业总产值、规上工业产值、规上工业增加值、财政总收入、进出口总额、出口额等6项指标总量和增幅均列全市第一,增幅均超过年初目标。

分行业报表更亮眼,新兴产业贡献突出。园区重点培育的电子化学品、氟硅钴新材料、光伏新能源、生物医药和高端装备制造5大500亿产业集群产值同比增长38.5%,直接拉动园区产值增长19个百分点。5大产业集群占比达53.6%,撑起“半边天”。

园区现有规上企业120家,崛起还看龙头,龙头型、标杆型企业因产品价格上涨、产能不断释放、技术创新、市场需求旺盛等利好,产值持续高位增长,有效地将工业生产指标稳在高位。上半年产值排位前十的除了2家增速在10%左右,其余8家增幅均超20%。开山集团通过不断优化产品结构和拓展海外市场实现战略转型,产值同比增长36.3%;永和制冷的制冷剂价格上涨且产能扩大25%,实现产值同比增长54.7%;晓星集团实现产值同比增长314.8%。

发展后劲看有效投资。上半年,园区固定资产投资同比增长23.4%,其中工业投资同比增长9.9%。结构性指标中民间投资增长10.6%,经发部相关负责人介绍,投资高速增长受益于两方面:大项目建设快速推进,光大环保、金瑞泓晶圆项目共完成投资额3亿元;老企业加大技术改造投入,其中元立余热发电和料场封闭化改造项目完成投资2.6亿元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统