政策解读

当前位置:首页
> 旧政策 > 政策解读

《衢州市新能源汽车推广应用和充电基础设施建设省财政奖补资金管理暂行办法》政策解读

发布日期:发布日期:2018-08-02访问次数: 信息来源:市发改委

一、起草背景、目的

为加快推动我省新能源汽车充电基础设施建设,培育良好的新能源汽车应用环境,进一步推动新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业发展,浙江省财政厅等部门下达省级新能源汽车推广应用和充电基础设施建设财政奖补资金规模和分配方案,对各市实行综合奖补。

进一步加快我市新能源汽车产业发展和推广应用,统筹使用省级新能源汽车推广应用和充电基础设施建设财政奖补资金,发挥省级财政资金的引导效应,根据《浙江省财政厅等四部门关于“十三五”新能源汽车推广应用和充电基础设施财政奖补政策的通知》(浙财企〔2016〕63号)等文件精神,结合衢州实际,市发改委联合市财政局、市经信委、市科技局制定了《衢州市新能源汽车推广应用和充电基础设施建设省财政奖补资金管理暂行办法》。

二、政策制定依据

1、《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号);

2、财政部等四部委《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)

3、《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号);

4、《浙江省财政厅等四部门关于“十三五”新能源汽车推广应用和充电基础设施财政奖补政策的通知》(浙财企〔2016〕63号);

5、《浙江省财政厅关于进一步做好省级新能源汽车推广应用和充电基础设施建设财政奖补资金使用管理的通知》(浙财企〔2017〕79号);

6、《关于下达2017年全省新能源汽车(标准车)推广应用计划的通知》(浙汽办〔2017〕3号);

7、《关于下达2018年全省新能源汽车(标准车)推广应用计划的通知》(浙汽办〔2018〕2号)。

三、主要内容

《衢州市新能源汽车推广应用和充电基础设施建设省财政奖补资金管理暂行办法》共分为7个部分,具体如下:

1、奖补资金来源,为每年度省财政厅下达我市的省级新能源汽车推广应用和充电基础设施建设财政奖补资金。

2、奖补对象和范围,按照省级规定主要用于本地扶持新能源汽车推广应用、充换电基础设施建设及新能源汽车产业发展三大领域。

3、补助标准,根据每年度省财政厅下达给我市的新能源推广应用和充电基础设施建设省级财政奖补资金数额,综合考虑我市新能源汽车推广数量、充电基础设施建设及新能源汽车产业发展情况等因素,确定新能源汽车推广应用、充电设施建设、新能源汽车产业投资项目奖补比例及标准。按照省财政的规定,其中用于新能源汽车推广应用价格补助金额将不超过年度省财政奖补资金总额的40%。

4、申报程序,按照组织申报,申请补助对象自愿申报,各县(市、区)、集聚区、西区管委会初审上报,衢州市新能源汽车产业发展和推广应用工作领导小组办公室复审、审核后予以公示,经公示无异议后公告发布

5、资金拨付。由市财政局按照相关规定拨付补助资金。

6、监督管理。对领取补助的新能源汽车用于外地营运、申报补助对象提供虚假信息骗取补助、财政奖补资金违反专款专用等情况都将追究相应责任。

7、其他事项,对文件施行时间及解释权作出说明。

四、施行日期

发布之日起施行。

 政策原文链接:http://fgw.qz.gov.cn/art/2018/8/2/art_1422428_22655055.html

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统