服务业发展

当前位置:首页
> 专题 > 服务业发展

上半年我市就业形势稳中向好

发布日期:2018-08-02          访问次数:       信息来源:市发改委

随着营商环境的好转,外商投资企业增加;滴滴、美团等领域个体工商户增加,导致灵活就业者增多……昨日从市就业局获悉,上半年我市就业形势与往年相比呈现几个新特点。

今年上半年,受季节性招工、宏观经济热度指数大幅上升、企业国外订单情况好转、大宗商品产销价格再次上涨等影响,全市主要就业指标好于去年同期。

据市就业局工作人员介绍,今年1—3月,全市共608家单位参加春季人力资源交流大会,同比增长15.25%,为全年就业用工形势奠定“高开”基调;4月以来,应届高校毕业生进入求职招聘市场,单位招聘人数和求职人数“双增长”,就业用工进入“稳中向好”阶段。其中,第三产业就业登记人数首次超过第二产业。

值得一提的是,受我市营商环境不断改善等因素影响,外商投资企业逐渐成为吸纳就业的新渠道。6月末,全市参保的外商投资企业及分支机构327户,吸纳投资者和雇用工人7810人,均比去年同期增长了二十多个百分点。

“今年上半年的就业形势还有一个新特点,就是以阿里巴巴、网易严选为代表的新经济提供了大量深受‘90后’青睐的就业岗位。”市就业局工作人员说,阿里巴巴衢州客户体验中心今年陆续招聘了400名大专生,岗位月薪普遍在3500—5000元之间。

同时,随着批发零售、苗木种植、快递物流、滴滴美团等领域个体工商户的增加,灵活就业成为重要的就业形式。6月底,全市个体工商户参保142325户(占参保市场主体74.37%),吸纳投资者和雇工210045人,同比分别有所增长。

下半年,市就业局将继续配合阿里巴巴做好员工招聘、培训等相关工作,运用院校对接、定期招聘、专场招聘、外出招聘、委托招聘、“8·8人才交流大会”等多种形式,不断满足项目的用工需求。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统