经济运行与分析

当前位置:首页
> 专题 > 经济运行与分析

我市上半年经济成绩单喜人

发布日期:2018-08-02          访问次数:       信息来源:市发改委

“稳”字当头,“好”字突出,“进”字亮眼。昨日从市七届人大常委会第十次会议上获悉,今年以来,市政府全面落实市委“1433”发展战略体系,紧紧围绕政府工作报告确定的目标任务,抓落实、强执行、求实效,经济社会朝着高质量发展的方向稳步迈进。

上半年,衢州发展速度与质量效益同步提升,稳的特质、好的表现、进的趋势都比较明显,高质量发展成色更足。我市规上工业销售产值、规上工业利润、财政总收入、农村居民人均可支配收入等4项指标增速全省第一,存贷款余额、网络零售额、税收收入、城镇居民人均可支配收入等多项指标增速全省前三。

稳,运行总体平稳。上半年,全市GDP增长7%,保持在较快增长的合理区间。规上工业增加值增长9.1%,增幅为2014年以来同期最高。金融运行稳健,安全生产形势稳定。好,质效同步提升。效益指标持续向好、增幅稳居全省前列。财政总收入增长25.8%,一般公共预算收入增长20%,增幅分别位居全省第一和第四。规上工业利润同比增长68%,从2017年一季度以来,增幅连续6个季度稳居全省第一。城乡居民收入分别增长8.7%、9.9%,分别排在全省第三和第一位。进,动能转换加快。数字经济发展走出新路,启动衢州阿里新一轮战略合作,引进了阿里巴巴客户体验中心、衢时代大数据、安恒信息技术等一批数字经济项目和“国千”人才团队投资的智网科技人工智能大数据项目,规上信息经济核心产业增加值增长18.2%、位列全省第三;美丽经济发展持续升温,游客人数和旅游收入分别增长18.3%和20.5%,健康产品制造业产值增长19.9%、增幅全省第三;传统产业提升扎实推进,规上高新技术产业增加值增长14.5%,战略性新兴产业增加值增长14.4%,高端装备制造业增加值增长12.2%。

今年上半年,我市重大改革创新与开放深化推进,持续不断释放红利、激发活力,下出了高质量发展的先手棋。“最多跑一次”改革持续领先,目前,进驻市行政服务中心的1321个事项,纳入“无差别受理”的968项,占73.3%。可实现网上办理的占70%,排在全省首位。“无证明城市”“掌上办事之城”离老百姓越来越近。打造最优营商环境实现良好开局,目前,衢州已成为全国12个营商环境评价试点市之一,通过3-5年努力,力争打造一个“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”的城市。

重大专项和项目攻坚取得突破性进展,打开了高质量发展的新格局。杭衢高铁前期工作加快推进、节节胜利,9月份可节段开工、力争年底全线开工。启动航空物流枢纽项目,已列入全省大花园建设、大通道建设行动计划,并着手开展选址报告。杭金衢高速拓宽项目、常山港航运项目列入交通运输部“十三五”中期调整计划,义金衢上高速、杭淳开高速项目列入省高速公路中长期规划。高铁新城征迁攻坚闯关首战告捷,完成1.71万亩土地征收任务。创新大厦正在成为新兴产业换道超车的“新引擎”。

高质量发展的特征越来越明显,衢州百姓的发展获得感也持续走高。上半年,全市民生支出135.1亿元,增长23.7%,占财政总支出的75.9%。十个方面为民办实事工作有力推进。四省边际中心医院已于3月26日开工,打响了高铁新城开发的“第一枪”。市便民服务和文化艺术中心完成了EPC总承包单位招标和开工准备,近期即将动工建设。新儿童公园加快建设,计划国庆节前一期开业。“治堵”工作力度加大,首批40个机关企事业单位停车位免费对外开放。浙大—衢州高水平医联体合作成效初显,医共体建设全面铺开。完成地质灾害“除险安居”项目64个,减少地质灾害威胁人数299户950人。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统