提案议案

当前位置:首页 > 提案议案

关于对市政协七届二次会议第362号提案的答复

发布日期:2018-09-28          访问次数:       信息来源:市发改委         

衢州市发改委关于对市政协七届二次会议第362号提案的答复

 

顾劲立委员:

   你在市政协七届二次会议期间提出的《关于要求对开化通航小镇项目给予支持的建议》的提案(第362号)悉。现将有关情况答复如下:

   从特色小镇建设内涵来看,开化县为打造通航小镇做了大量研究与推进工作。从建设基础来看,一是选址在罗丰村(工业园区低丘缓坡区块),位于城乡结合部,规划用地1200亩,符合特色小镇建设空间要求;二是通航小镇涉及机场建设及航空旅游、航空工业等配套产业链,投资体量大,符合特色小镇固定资产投资力度要求;三是具有产业潜力,通航小镇本身是朝阳产业,在西方发达国家已经比较成熟。开化国家公园建设正全力推进,目前正打造全域旅游示范区,通航小镇建设将旅游与低空飞行融合,有利于县域通用航空网络助推全域旅游大发展。

   但客观而言,开化目前打造通航小镇在产业导入、项目审批等方面仍存在不足。一是产业定位难。省里明确特色小镇产业定位要聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业。开化通航小镇若定位为旅游类,则必然要求有大量旅游项目上马,同时打造3A级景区。而旅游项目需要民营资本介入,目前全国通航网络体系尚未组建完成,机场资源得不到充分利用,通航企业盈利模式相对单一,造成通航产业投资周期厂,见效慢。开化县是生态县,很多通航制造业无法落地,同时受经济、交通、区位条件影响,在通航运营企业招引上没有“先天”优势。二是审批难度大。通用机场建设审批本身周期很长,前期推进困难,从立项到运营需要3-5年时间,前期需要机场建设等大量基础设施项目上马。特色小镇要求企业主体,政府引导,对民间投资占比有一定要求,若企业投资项目无法同步推进,单纯靠政府投资项目助推,较难达成特色小镇建设目标。

   开化谋划通航小镇建设,思路超前,立意深远,市县两级将通力合作,群策群力抓好项目谋划及最终落地。当前建议,一是加强对接。开化县要加强与相关部门对接,尽快落实通用机场选址,加快前期审批进程,以机场基础设施建设为支撑,配套博览馆、体验中心、商业街、主体酒店等建设,最终打造集航空旅游、航空工业为一体的航空产业链。二是选准模式。通航小镇的盈利点往往不在通航飞行本身,需拓展相关领域的各类产业,带动整个小镇和小镇周围区域各个领域的经济发展。结合开化实际,宜打造“航空+旅游”运维模式,以飞行文化综合旅游为核心,通过度假休闲和飞行体验,文化传播为途径,开展诸如飞行航展、航空主题酒店、餐饮、低空飞行、极限运动体验等项目,形成旅游产业集聚,从而形成良性发展带动相关产业。三是坚持循序渐进。开化通航小镇目前尚在谋划阶段,无论是产业配套、基础设施等都在逐步推进中,建议先将通航小镇纳入市级特色小镇培育名单,然后通过加大招商力度,吸纳民营资本介入,逐步做大做强,待投资强度、产业基础形成一定规模时再适时申报省级特色小镇。

   感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                          衢州市发展和改革委员会

                             2018年7月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统