法律法规

当前位置:首页
> 政策 > 法律法规

新闻发言人制度

发布日期:2018-09-30          访问次数:       信息来源:市发改委

衢州市发展和改革委员会关于进一步加强新闻发布和工作的实施意见

各处室、直属各部门:

为切实加强政府信息公开,提升工作透明度,建立健全信息发布和政策解读机制,不断提高我委新闻发布工作的质量和水平,现就进一步加强新闻发布工作提出如下实施意见。

一、主要目标

通过加强新闻发布工作管理,创新运行机制和工作机制,强化平台载体建设,进一步提升新闻发布的科学化、制度化、规范化水平,提高新闻发布工作的权威性和公信力,正确引导社会舆论,有效沟通社情民意,把牢新闻信息传播的主动权,把好新闻媒体的宣传导向,对外全面、主动、客观、准确介绍衢州,展示衢州良好的城市形象,为“活力新衢州、美丽大花园”建设营造良好的舆论环境。

二、新闻发布的基本原则

——依法依规。严格遵守《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好舆情回应的通知》等法律法规和有关文件规定,不得违反事实,不得泄露国家秘密,将依法依规发布信息贯穿于政府机关的决策、执行、服务和监督全过程。

——公开透明。坚持公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

——及时主动。及时、主动回应社会关切,发布全面、客观、真实、准确的新闻信息,澄清不实传言,接受公众公开咨询,解疑释惑,维护社会和谐稳定。

——归口发布。本机关根据自身职能职责履行发布责任。本机关主要负责同志是“第一新闻发言人”,对新闻发布工作负有主要责任。本机关新闻发言人可以向主要负责同志建议开展新闻发布的时机、内容、形式和人选,实行权责一致、归口管理、分级发布,做到谁管理、谁发布、谁负责。

三、新闻发布的内容和形式

本意见所指“新闻发布”,是指本机关通过新闻发言人或其他授权形式,运用新闻发布会、新闻媒体、政府网站、微博微信、客户端等平台,发布相关信息、表达观点立场、回应社会关切、解答公众疑问以及与公众进行沟通的相关工作。

(一)新闻发布的主要内容。

1.本机关的中心工作和重大决策、重大政策、重大活动;

2.本机关对社会关注的重大热点问题的主张;

3.本机关出台的政策、措施及其执行情况的公布及解释;

4.外界对本机关有关问题产生的疑虑、误解的澄清;

5.本机关认为需要发布的其他信息等。

(二)新闻发布的主要形式。新闻发布会或情况通报会,新闻通气会,记者见面会,背景吹风会,记者集体采访或单独采访,发布新闻公报、声明、谈话,利用电话、传真和电子邮件等方式答复记者提问,通过网站、论坛、微博、微信等新媒体形式发布新闻信息等。

四、新闻发布的管理

(一)制定实施新闻发布选题计划。本机关根据市级层面新闻发布年度选题计划,结合自身实际,研究拟订新闻发布计划,报市政府新闻办审定后实施。

(二)加强重大新闻发布的宣传报道。本机关的重大新闻发布活动,原则上对所有符合资质的新闻媒体开放,一般情况下主动邀请省级媒体驻衢机构和市级媒体参加,视情扩大邀请面。如有境外新闻媒体记者来衢参加新闻发布活动,按照国家、省级有关规定执行。

(三)规范新闻发布内容的审核把关。新闻发布的主题和内容,由本机关主要负责人审定,必要时报市政府分管领导审定。涉及市政府重大工作部署和重要政策,须经市政府批准;涉及与群众生活密切相关的各项重大改革方案以及可能引发社会敏感问题的,须报市政府办公室审定;涉及市内突发事件和重大案件的,需吸纳市政府新闻办、市网信办意见,严格按照有关宣传报道管理规定办理,未经批准或授权不得擅自发布。

(四)严格突发事件新闻发布的管理。对于突发敏感事件的新闻发布工作,若本机关为参与处置部门,则要在市政府新闻办的指导下,第一时间据实制定统一发布口径,授权新闻发言人采用各种发布形式统一对外发布,并指定专人为媒体提供良好的采访服务和接待工作,尽量满足记者的采访需求,避免出现因为信息提供不足造成歪曲报道。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,本机关主要负责人要带头主动发声。

五、新闻发布会的组织实施

新闻发布会是新闻发布的一种重要形式。本机关根据工作需要,结合发布主题、发布内容、媒体和公众关注等情况,适时举行新闻发布会发布信息。

(一)一般应至少提前1周与市政府新闻办沟通申请召开发布会,并填写《衢州市新闻发布会审批表》报市政府新闻办审批。

(二)发布工作经审批同意后,由市政府新闻办指导做好发布会各项筹备工作。

(三)确定出席新闻发布的领导名单,包括新闻发言人、主持人等,并为新闻发布会的举行做好各项准备。准备资料包括:发布稿、主持词、新闻通稿、背景资料等,除突发事件情况外,一般应在发布会前3天报市政府新闻办审核和相关市领导审定。

(四)新闻发布会要注重新闻性,应设置媒体记者提问环节。发布会时间原则上在1小时之内,主发布单位发布时间一般在15分钟之内。主席台就座人员,一般不超过5人。

六、工作保障机制

(一)加强信息内部通报机制。市内发生重大的、需要对外发布的突发性事件时,本机关负责处理的要向市政府办公室报告情况,同时第一时间抄送市政府新闻办,以利于及时掌握情况,做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备。

(二)建立对外宣传口径沟通机制。本机关出台或即将出台的政策、措施,以及人民群众特别关心的社会热点、难点问题等,本机关的新闻发言人要协同市政府新闻办制定好对外统一口径,牢牢把握舆论引导的主动权。

(三)建立新闻发言人培训机制。本机关新闻发言人及助理要积极参加市级组织的新闻发布工作培训,学习政治理论、党和国家方针政策、国内国际形势、对外宣传口径、新闻传播规律等方面知识,努力提高我委新闻发布的质量和水平。

 

 

 

衢州市发展和改革委员会

2018年9月28日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统