体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

我市“标准”创新齐头并进亮点多

发布日期:2018-09-30          访问次数:       信息来源:市发改委

9月25日,省城杭州一家媒体报道了《“质量、创新、研发”,造就互感器行业隐形冠军》的消息,这是9月下旬以来,我市企业“三强一制造”(标准、质量、品牌强省和浙江制造)工作再次亮相省媒。

市质监局相关负责人介绍,2014年以来,我市主导制定的“浙江制造”标准共发布16个,正在制定的28个,初步形成了以高端装备、氟化工新材料、特种纸等为主的标准板块。

衢州标准创新呈现出一二三产兼有、各县市区联动的良好态势。来自市质监局的统计,特别是公共服务平台创新走在全省前列,去年,我市在市质检中心增挂标准化研究院牌子,为企业提供标准制定、培训咨询等服务。江山市将在质检院内设标准化科室。衢州职业技术学院成立母婴护理标准化研究院。

标准引领、产业融合、打造衢江乡村振兴先行先试区。衢江区质监分局相关负责人介绍,农业强大是国家现代化的重要标志,放眼全球,无论是美国、加拿大、澳大利亚等农业资源丰富的国家,还是丹麦、荷兰、瑞典等农业资源并不丰富的国家,农业都很发达。

衢江农业标准化水平65.6%,高出全省2.2个百分点,走在全省前列。“三品”认证总数142个,其中无公害农产品54个、绿色食品19个、有机食品59个。衢江区按照夯基础、建机制、打品牌、资本化运作“四年四步走”计划,大力发展放心农业,把农产品质量安全理念贯穿在各个环节,实现全产业链监管和全区域打造。目前,已跻身国家现代农业示范区、全国百个农产品质量安全县和10个国家农业综合开发区域生态循环农业示范点。衢江区的放心农产品还顺利进入G20杭州峰会。特别是我市继去年通过竞争性磋商中标政务省级标准化重大战略试点项目后,衢江区高效生态现代农业标准化试点项目成功中标,补助金额160万元。

标准竞争力逐渐增强,衢州标准走出去取得突破:2013年常山时代计量科技公司主导的《测量螺纹用米制系列量针国际标准》由国际标准化组织正式发布实施,我市企业主导参与国际标准取得历史性突破;去年常山常发公司与浙江大学研发《山茶油》标准列入《美国食品化学品法典》(FCC);龙游亿洋工具正在参与相关扳手国际标准制定。

一流企业定标准化,我市标准化工作活力有效释放。特种纸行业在2015年仅有一两家企业参加全国标准化技术委员会年会等活动,2016年起,全市有20多家企业参与。除了巨化、开山、仙鹤等一批上市企业继续发挥主力军作用外,时代计量、台威等中小企业也开始发力,抢占标准制高点。

打通一二三产,衢州标准化成果不断放大,柯城区党员进社区国家级标准化试点项目,以高分通过质检总局验收;衢江区农业社会化服务、巨化公司金融质押监管、开化国家公园等一批国家级、省级标准化试点项目有效实施。

“特别是造纸工业、氟化工、空压机及钻凿机械三个省级标准化技术委员会秘书处落户衢州,扩大了我市标准化工作在行业的影响力,提高了产业标准化地位,推动了全省产业标准要素向我市集聚。”市质监局标准处负责人相告。“浙江省政务服务标技委目前已经获批筹建。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统