政策解读

当前位置:首页
> 旧政策 > 政策解读

《关于进一步促进衢台经济文化交流合作的实施意见》的政策解读

发布日期:发布日期:2019-01-04访问次数: 信息来源:市发改委

一、出台背景

1、《实施意见》的出台是为了深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述,积极落实国务院台办、国家发展改革委等29个部门《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》、《浙江省台湾同胞投资保障条例》和省台办、省发改委《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》等文件精神,深化衢台经济文化交流合作,营造优良的营商安商环境,与台湾同胞共享发展机遇,逐步为台湾同胞在衢投资、学习、创业、就业、生活提供与衢州居民同等待遇和增进两岸同胞的亲情与福祉创造更好的条件。

二、主要内容

1、《实施意见》在布局架构上,主要分为助力创业创新和优化营商环境两大部分,助力创业创新包括鼓励和支持台商来衢进行投资合作、科技创新、创业就业、合作交流等方面的内容,对台商投资可享受民营企业和外商投资企业有关待遇及各种投资政策优惠作出明确,对于符合条件的台企台胞可享受奖项评选、人才政策、就业技能培训、资格考试等也做出了明确。优化营商环境主要突出本市“最多跑一次”特色,重大项目的跟踪服务机制和重点台资企业的服务机制更加健全,对于在衢生活的台湾同胞也进一步明确在住房公积金、购买住宅、子女教育、交通、银行卡、医疗、保险等诸方面享受与本地居民同等待遇,同时为台湾同胞在遇到困难和问题时怎么寻求帮助、得到公正依法处理等给出答案。

2、《实施意见》在特色引导上,结合贯彻落实我市“1433”发展战略体系、推进“活力新衢州、美丽大花园”建设要求,鼓励和支持台资企业来衢投资数字经济智慧产业,尤其鼓励发展芯片制造封装、测试为主的集成电路产业,享受在衢投资同类项目的优惠政策,重大项目予以“一事一议”政策扶持;鼓励台资大企业大集团在本市设立总部或分支机构、研发机构、运营中心,对于符合相关条件的,按照有关规定享受相应的平台扶持政策或“一事一议”政策;鼓励台湾高层次人才及创业创新团队来衢投资创业,根据我市人才政策可享受相应的工作条件、生活待遇和服务保障;鼓励和支持台湾专家或青年来衢参与美丽经济幸福产业建设,开展精品民宿、精致农业、文旅产业、休闲养生等方面的投资、合作、创业、现场指导,以及在“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌打造、烂柯围棋文化遗产保护发展、“中华老字号”保护传承、传统工艺保护振兴等方面开展合作等。

三、相关事项

    《实施意见》由市台办、市发改委牵头,其他36个相关部门和单位共同参与制定。自2019年2月1日起施行。

政策原文链接:http://fgw.qz.gov.cn/art/2019/1/4/art_1422428_29183479.html

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统