提案议案

当前位置:首页 > 提案议案

关于对市政协七届三次会议第303号提案的答复

发布日期:2019-12-11       信息来源:市发改委         

衢州市发展和改革委员会关于对市政协  七届三次会议第303号提案的答复


周晓强委员:

你在市政协七届三次会议期间提出的《关于抓住超级高铁“高速飞行列车”建设时代机遇,把衢州打造成全国性综合交通枢纽城市的建议》的提案(第303号)悉。现将有关情况答复如下:

一、进一步完善铁路规划

对于提案提及的铁路规划问题,我委领导一直以来都非常重视,并多次向省市领导汇报。我委2006年就编制完成了全国第一个设区市的市级铁路发展规划。2017年,为着眼衢州市铁路的长远发展,抢抓国家和省级铁路发展规划中期调整的机遇,我们委托铁四院开展了《衢州市铁路“十三五”及中长期发展规划》的编制工作。目前,规划已经编制完成,并通过了国家发改委、铁路总公司等专家审查。同时,进一步深化研究区域布局,2018年,又委托铁四院开展衢州地区铁路枢纽总布置图深化研究工作。根据衢州地区铁路枢纽内既有铁路、在建铁路以及规划铁路的线路走向和设站条件,综合考虑衢州城市现状、建设与规划情况,优化铁路场站和线路布局,完善铁路客、货运设施配置,提出衢州地区铁路枢纽总图规划方案。以上规划的完成,对衢州构建“米”字型铁路枢纽,打造全国性综合交通枢纽城市具有积极的推动作用。

二、提前谋划对接“高速飞行列车”项目

中国航天科工飞航技术研究院的方案,我们已开始跟踪项目研究,据了解“高速飞行列车”预计2023年前达到1000公里每小时的试验速度,2025年实现时速1000公里全系统载人设计能力。为此,我委向省市领导汇报争取支持,并积极对接省发改委等有关部门,接下来还将邀请项目技术专家及国家发改委、国家铁路集团公司相关专家到衢州实地考察,对接项目前期工作,努力争取项目试点落地衢州或把衢州列入“高速飞行列车”站点规划中去。 

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。


                                                                                                                       衢州市发展和改革委员会

                                                                                                                              2019年7月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统