提案议案

当前位置:首页 > 提案议案

关于对市政协七届三次会议第346号提案的答复

发布日期:2019-12-11       信息来源:市发改委         

衢州市发展和改革委员会关于对市政协七届三次会议第346号提案的答复


陈利民委员:

你在市政协七届三次会议期间提出的《关于在能源双控限批下保障特色优势产业规划发展的提案》(政协第346号)悉。现将有关情况答复如下:

一、“十三五”能源“双控”形势特别严峻

“十三五”我省由于要自行消化舟山绿色石化项目的新增能耗(一期即达650万吨标煤),全省能源“双控”的压力非常大,特别是2016年以来,我省能源“双控”进度在全国落后,与浙江作为“绿水青山就是金山银山”理论发源地、各项工作力求走在全国前列的要求不相符合。省委省政府对此高度重视,2017年冯飞常务副省长强调要求未完成阶段性能耗总量控制目标任务的地区予以通报批评和约谈,对未完成阶段性能耗强度降低目标的政府实行问责,并实行高耗能项目缓批限批。2019年4月省统计局向省政府提交了有关全省“十三五”能源“双控”任务艰巨的每日要情报告,袁家军省长批示要求省发改委提出破解之策。“十三五”我市能源“双控”任务属全省最重行列,特别是2018年全市能源“双控”3个指标中,能耗总量增速和煤炭削减量2个指标均未完成,形势严峻。

二、当前能源“双控”工作存在的问题

(一)双控指标提升空间有限。历经“十一五”到“十三五”十多年的连续推进,单位GDP能耗等“双控”指标进一步提升的空间越来越小,边际成本越来越大。近两年我省很多地市能源“双控”指标完成均不理想,除我省部分行业受国家供给侧改革和环保督查的宏观政策影响形成良好市场并带动能耗增长的因素外,很大程度上也是因为各考核指标下降空间实际上越来越有限,尤其是单位GDP能耗指标, “十一五”、“十二五”连续两个20%的速度下降,“十三五”再要继续下降20%,技术进步和管理节能等措施都难以支撑实现。

(二)能评审查制度的局限性。我省自2012年正式实施工业投资项目节能审查制度,从实际情况看,该项制度存在着局限性:一是评价指标的局限性。目前能评审查的主要指标是项目的单位工业增加值能耗,该指标跟产品的市场价格密切相关,非常容易受价格波动影响,其实质反映的是项目在某一时点的单位能耗经济效益,而非能源利用效率,不能真实反映项目的实际能耗水平。二是制度未形成闭环。制度自实施以来,全省一直未配套出台统一的竣工验收管理办法,造成很多项目完成事前审查后,事后没有相应的管理机制对实施执行情况进行评估,没有实现工作闭环。三是缺乏制度刚性。由于前述两个原因,对于已经建成的装置,在项目投产后发现与能评审查意见不一致情况,事实上也很难要求项目推倒重来,造成制度刚性不强,影响实际效果。

三、下步能源“双控”工作的主要思路

(一)积极推进各项任务完成,争取更多发展空间。

“十三五”全省能源“双控”形势严峻,考核督查力度越来越大,在当前形势下,应该做好以下几个方面:一是确保完成能耗强度指标。从中央到省、市各级政府,能源“双控”中心工作是完成能耗强度任务,能耗强度是一项否决性指标,决定着能源“双控”总体任务是否完成。从全省11个市截止2018年底的情况看:“十三五”前三年衢州单位GDP能耗下降已经完成目标进度的67%,仅次于温州居全省第二,是全省4个超过60%时序进度要求的地市之一,今后两年完成节点任务的希望还是很大。只要完成能耗强度任务,不被省里实施限批,全市项目还可正常审批。二是进一步强化高质量发展。不断强化工业项目决策咨询工作,以生态环保为底线,严控恶臭项目、环保安全高风险项目、高耗能低效益项目,坚持“亩产论英雄”,突出项目税收贡献和社会贡献,大力发展资源节约型、环境友好型产业。全市严禁新增钢铁、焦化、铸造和水泥等产能,严格执行钢铁、水泥等行业产能置换办法,严禁非化工园区布局化工类项目。三是积极腾出用能空间。加大“亩产效益”综合评价能耗增加值权重,对“亩产效益”综合评价末档企业依法依规实施水、电、气等资源要素差别化价格政策,倒逼低效企业转型升级或主动退出。加强能耗、环保、安全等执法监管,对列入中央环保督察、国务院安全生产督察关停类的重点整治企业,限时实现“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。通过提标改造、兼并重组、集聚搬迁等方式,加快城市主城区内钢铁、化工、有色金属冶炼、水泥等重污染高耗能企业关停搬迁改造。加大城镇人口密集区危险化学品生产企业迁改力度,对各化工园区外不符合安全和卫生要求的危险化学品生产企业实行就地改造达标、迁入规范化工园区或关停退出。推动“僵尸企业”破产重整、清算,实现有序退出和市场出清,为优质项目发展腾出用能空间。四是强化对特色优势产业的能耗支持。您关于保障特色优势产业规划发展的提案具有现实意义,今后我们将根据我市特色优势产业的具体情况给予相应支持:优先保障新材料、电子信息和集成电路等战略新兴产业的能耗需求;对于造纸、化工等传统优势产业,将根据项目的单位能耗、污染排放和亩产效益情况进行综合评判,在有限的能耗增量空间中给予一定支持。

(二)积极向上沟通交流,促进能源“双控”政策完善。

当前能源“双控”管理工程中存在的一些实际问题,我们将积极通过各种途径向上反映,促进能源“双控”管理体制不断完善:一是通过全国和省人大代表、政协委员的建议、提案形式反映。“十二五”以来,我们多次得到我市的全国和省人大代表、政协委员支持提出了关于能源“双控”工作的相关建议、提案,以此希望得到上级主管部门重视认可,为将来政策修营造舆论环境。二是积极向省政府和上级主管部门反映。每年省政府能源“双控”考核,我们均正式向督查考核组书面反映能源“双控”工作存在的实际问题,建议省里研究解决。“十二五”以来,我们还通过各类书面报告、政策修改反馈意见等形式向国家发改委节能中心、省发改委等提出了研究解决能源“双控”有关问题的建议,希望与各级主管部门形成共鸣,加快节能管理体制改革进程。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活动新衢州,美丽大花园”建好言献好策。


                                                                                                            衢州市发展和改革委员会

                                                                                                                  2019年7月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统