政策解读

当前位置:首页
> 政策 > 政策解读

《衢州市级运用保险机制推行企业电费月结实施办法(试行)》的政策解读

发布日期:2019-04-22       信息来源:市发改委         

2019418日,衢州市发改委、经信局、财政局联合印发了《衢州市级运用保险机制推行企业电费月结实施办法(试行)》(衢发改发〔201924号),现就有关内容解读如下:

一、制定背景

当前,浙江省电力消费实行“先消费后付费”模式,为防控电费拖欠风险,供电公司对部分企业实行电费月度分次结算方式。这种结算方式对用电企业资金流占用较大,一定程度上形成了企业负担。为推行用电企业电费月结,从而减轻企业负担,同时有效防控电费回收风险,根据市政府有关要求,相关部门和供电公司等进行了调查研究,并对不同方案进行了比选,在此基础上,制定了《衢州市级运用保险机制推行企业电费月结实施办法(试行)》。

二、制定依据

该办法主要依据《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、《浙江省人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见》(浙政发〔2014〕36号)、《浙江省人民政府办公厅关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政发〔2017〕48号)以及《浙江省深化“最多跑一次”改革推进政府职能转变和“放管服“改革行动计划(2018-2022年)》(浙委办发〔2018〕82号)、《中共衢州市委衢州市人民政府关于推进绿色金融改革创新试验区建设的实施意见》(衢委发〔2017〕16号)等精神制定。

三、主要内容

(一)具体方式

在该办法第三条中明确指出运用保险机制推行企业电费月结”方式是运用市场化手段,发挥绿色保险服务地方经济发展的作用,通过财政资金购买“优化用电营商环境综合责任险”险种,合理分摊电费拖欠风险,达到有效降低企业用电成本目的。

(二)实施范围

该办法第四条限定了实施范围是在国网浙江省电力有限公司衢州供电公司立户(以下简称“衢州供电公司”)的衢州市级(不含柯城区、衢江区)用电企业。未在衢州供电公司设立电力账户的企业,因无法与衢州供电公司直接结算,故不在本办法实施范围内。按照衢州市人民政府办公室关于进一步加强衢州市本级涉企政府专项资金管理的补充意见》(衢政办发〔2014〕33号)规定,市级(不含两区)企业是指市级固定收入、市与柯城区共享收入范围内的企业。

(三)实施期限

自2019年6月1日起实施,试行期一年。

三、有关问题解答

(一) 企业电费月结是什么?

 “企业电费月结”是指供电公司取消对部分企业原有电费每月按两次或三次结算,实行电费一月一结方式。

(二)“优化用电营商环境综合责任险”由谁购买?保费从哪里出?

为减轻企业负担,该办法第三条中规定通过财政资金购买“优化用电营商环境综合责任险”险种。实施办法第五条中明确保险费用从市科创大专项资金(财政)列支

(三)用电企业如何参与?

根据“最多跑一次”要求,省去了企业申请、部门审批环节,简化办理流程。该办法第四条规定由衢州供电公司向用电企业发送通知,待自愿参与的用电企业确认反馈后,由衢州供电公司纳入衢州市电力用户信用管理体系并实行电费月结方式。

(四)政策制定主要目的是什么?

一是坚持问题导向,减轻企业负担。着眼于促进企业发展,根据实际需要,释放企业流动资金占用,减轻企业负担。二是坚持风险防范,体现政府与企业共担。在释放企业流动资金的同时,又兼顾国网公司现有结算规定和模式,采用政府适当帮扶的办法来推动实行企业电费一月一结。三是坚持思路创新,引入绿色金融。在研究推广衢江区企业电费结算新模式时,考虑引入绿色保险制度,有效发挥绿色保险服务地方经济发展的作用,通过市场手段优化资源配置、合理分摊风险。

政策文件:http://fgw.qz.gov.cn/art/2019/4/22/art_1439968_33484009.html

图文解读:http://fgw.qz.gov.cn/art/2019/4/22/art_1439945_33484184.html

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统