发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

徐文光:做实做好数字经济“一号工程”

发布日期:2019-07-15          访问次数:       信息来源:市发改委

7月12日,衢州市数字经济专家委员会2019年度会议暨东南数字经济发展研究院衢州海创园分院成立系列活动,在杭州未来科技城衢州海创园举行。中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤,省人大常委会原党组副书记、副主任毛光烈,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛,余杭区委副书记、区长陈如根等出席;市领导徐文光、汤飞帆、林晓峰、田俊等参加。

潘云鹤、南存辉以及来自省人才发展研究院、华为、海康威视等单位的专家共7人,新加入衢州市数字经济专家委员会。

市委书记徐文光向与会领导、专家一直以来对衢州数字经济发展的关心支持表示感谢。他说,近年来,衢州数字经济发展好事不断、喜事连连。这当中,专家委员会的各位成员给我们提供了很大帮助,东南数字经济发展研究院发挥了积极作用,让我们对推进数字经济“一号工程”更有信心、更有底气。徐文光就衢州数字经济如何更好发展,提出了“12345”五个方面问题,请专家把脉支招。“1”就是一个目标,围绕打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”,如何拿出更加细化深化具体化的举措,一步一个脚印地抓实抓好。“2”就是两大方向,如何更好地实现产业数字化、数字产业化,精准施策、找准发力点。“3”就是长三角、京津冀、珠三角三个产业对接办,如何精准招商,实现项目大招引、区域大协作。“4”就是人才、金融、平台、政策四大要素,如何优化配置、发挥作用。“5”就是5G为代表的未来产业,如何拔得头筹、抢占先机,找准切入点、开辟新蓝海。

浙江大学管理学院团队介绍了衢州打造“全国数字经济第一城副中心城市”课题研究情况。与会领导、专家围绕徐文光提出的五个方面问题,作了精彩的发言,提出了许多建设性的意见建议,纷纷表示将充分发挥自身优势,助力衢州做实做好数字经济“一号工程”。

潘云鹤说,在省委省政府狠抓数字经济“一号工程”的大背景下,衢州抢占先机,提出打造“全国数字经济第一城副中心城市”,既充满雄心壮志,又具有现实新意。数字经济时代、高铁时代,产业、城市发展完全可以实现远距离配合,杭衢同城化一体化将给衢州发展数字经济带来前所未有的机遇。建议衢州更加关注产业智能化、智能产品创新设计,做好数字经济特别是人工智能产业发展规划,推动产业形态与城市形态的融合,探索出一种新的发展模式。

毛光烈高度评价了我市开放合作型的数字经济发展模式。他说,衢州市根据自身实际来培植特色优势,致力于优化创新创业环境与营商环境,打出了促进数字经济发展的组合拳,格局大、起步好。建议衢州围绕实施乡村振兴战略和大花园建设,积极发展数字旅游、数字农业、数字治理、数字服务、数字制造,加强产业创新服务综合体创建,进一步优化要素配置,全方位地进行开放合作。

系列活动内容十分丰富——第三届“衢时代”杯海内外高层次人才创新创业大赛启动;凤凰学院、东南数字经济发展研究院衢州海创园分院揭牌;浙江清华长三角研究院衢州“双创”促进中心以及涉及人工智能、物联网、区块链、5G等领域的12个数字经济智慧产业项目签约;与会领导考察了杭州赛脑智能控制技术有限公司、凤凰学院、浙江智网科技有限公司。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统