发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

市委书记徐文光主持召开市委常委会经济社会形势分析会

发布日期:2019-08-05       信息来源:市发改委         

7月31日,市委常委会召开全市经济社会形势分析会,学习贯彻中央政治局会议关于经济工作的部署要求和省委常委会经济社会形势分析会、省直单位厅局长工作交流会、全省深化“三位一体”改革现场会等精神,分析当前形势,部署下半年工作。会议强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委对当前形势的科学判断上来,把中央、省委的部署要求贯穿到下半年各项工作中去,扎实推进“三服务”常态化长效化,集中精力办好自己的事,不断巩固提升放大良好的发展态势。

市委书记徐文光主持会议。

会议指出,今年以来,面对复杂严峻的形势,全市经济运行总体向好,工作体系有所创新,社会大局保持稳定,但也面临着一些困难和问题。做好下半年工作,要紧紧围绕市委“1433”发展战略体系,聚焦聚力城市、乡村、产业等重点,始终坚持“两个高度、两个大局”,继续推进观念理念、体制机制、抓手载体、方法手段的改革创新,充分发挥主动性、积极性、创造性,提升决策力、执行力、战斗力,以一股子不服输的冲劲、干劲和韧劲,一步一个脚印抓好落实,一项一项抓出成效。我们的“最低纲领”是实现“两个确保”,即确保全面完成全年目标任务,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年;“最高纲领”是加快产业结构调整、新旧动能转换、发展方式转变,建立以两大产业为核心的现代化经济体系,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”,与全省同步实现“两个高水平”。具体工作中,要突出“五个狠抓”:

——狠抓有效投资。围绕新一轮的大开放大开发,坚持一手抓政府投资、一手抓产业投资,做深做透项目前期,能上则上、能快则快、大干快上,推动项目早落地、早开工、早入库、早见效。同时要严格执行重大项目全过程管理体系和投资季度考核排名制度,让制度说话、按规则行事,提高效率、形成合力。

——狠抓“双招双引”。围绕美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业“两大战略性主导产业”,突出产业生态化、生态产业化和产业数字化、数字产业化,坚持大招商、大统筹的理念,画好产业地图,创新“双招双引”工作体系,打通各类创业创新平台,实现前后方联动、高效率运转,做到主动出击、精准招引。

——狠抓营商环境。坚持刀刃向内、自我革命,加快政府数字化转型,深化推进机关内、部门间“最多跑一次”改革,加快推进“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面,扎实推进个人信用“信安分”平台建设,全面打造“掌上办事之城”“掌上办公之城”“信用示范之城”,确保营商环境继续走在前列。

——狠抓风险化解。坚决彻底抓好中央、省环保督察问题整改,强力推进“扫黑除恶+树正打歪+行业治乱”,做实做细做深做优“党建统领+基层治理”体系,扎实开展信访积案化解百日攻坚行动,严格落实安全生产“1+X”工作体系,将矛盾问题和各类风险发现在基层、化解在基层、消除在萌芽,全力保障人民群众生命财产安全。

——狠抓督查考核。强化过程管理、明确考核导向,突出市委、市政府中心工作,突出重点部门职能作用发挥,突出打基础利长远、影响衢州未来发展的工作,建立从结果到过程的指标考核评价、排名通报体系,倒逼工作抓落实。真正发挥督查考核“风向标”和“指挥棒”作用。

会议强调,做好下半年工作,要把持续深入开展“三服务”活动贯穿始终,坚持和完善“组团联企”“党员联户”“周二无会日”等行之有效的机制做法,真正把“三服务”送到家做到位抓到底,让企业满意、群众满意、基层满意。对“三服务”活动中发现的问题,要汇总好、分类好、交办好、反馈好,形成工作的回路闭环。要把“三位一体”农合联改革作为“三服务”在“三农”领域的最有效抓手和载体,突出“组织功能+服务功能”“需求侧+供给侧”“三农经济主体+各类服务主体”“专班+专家”“政府+市场”的特色,加快构建全市域的体系化、市场化、专业化的大“三农”服务体系,推动服务农村企业、服务农民群众、服务农村基层机制化、常态化、长效化。

会议强调,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动,要把主题教育与当前正在做的事情紧密结合起来,两手抓、两不误、两促进,既要高标准开展主题教育,又要高质量推进衢州发展,进一步激发全市上下、干部群众干事创业的热情,以实实在在的发展实效,交出一份主题教育的高分答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统