当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

龙游高坪桥水库下闸蓄水

发布日期:2019-09-30          访问次数:       信息来源:市发改委

9月27日上午9:30,浙江省重点建设工程——龙游县高坪桥水库举行下闸蓄水仪式,随着导流洞闸门缓缓落下,高坪桥水库成功下闸蓄水。这标志着全省首个采用政府和社会资本合作模式建设的中型水库项目完成关键性建设任务,省“五水共治”保供水重大水利项目取得了重要阶段性成果,为新中国成立70周年献上了一份贺礼。

高坪桥水库位于龙游县社阳乡红光村,是一座以供水、防洪为主,兼顾灌溉、发电及改善河道水环境等综合利用的中型水库,水库集雨面积64平方公里,总库容3206万立方米,配套电站总装机3600千瓦,搬迁安置移民人口560户1420人,用地总面积2955亩,工程概算投资9.9亿元。高坪桥水库建成后,将成为龙游县的”大水缸“,与下游社阳、洪畈水库联合调度,龙游县年城镇供水量由2020万立方米,提高到4830万立方米,将从根本上解决龙游城区和湖镇镇饮用水供水源短缺问题。

从开工建设到下闸蓄水,高坪桥水库历经25个月就迎来了下闸蓄水的关键节点,为全省新建水库移民安置工作提供了“龙游样本”。项目指挥部先后荣获省人民政府“2016-2017年度浙江省重点建设立功竞赛先进集体”、国家水利部办公厅和中国农林水利气象工会“2018年度长江经济带重大水利工程建设劳动和技能竞赛先进集体”等荣誉称号。

“要拿出敢于担当的精神、马上就干的态度、一抓到底的韧劲,紧密配合、大干快上,切实抓好后续工程建设,一步步扮靓高坪桥水库,打造‘魅力库区’,成为龙游又一张亮丽的名片。”龙游县委主要负责人介绍,高坪桥水库工程建成后将在保障供水、防洪抗涝、保护生态等方面发挥至关重要的作用,为龙游干好工业提升、城市建设、旅游开发、乡村振兴“四件大事”,努力建设“浙西新明珠”推波助力,为人民群众共建共享美好生活添砖加瓦。


'>[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统