计划总结

当前位置:首页
> 政务 > 计划总结

2019年度市发改委行政执法工作总结

发布日期:2020-01-21       信息来源:市发改委         

2019年,市发改委执法工作在市委、市政府及业务主管部门的领导下,按照年初确立的工作思路和工作目标,积极探索执法新机制,创新执法监管方法,进一步提升了行政执法工作的针对性和有效性,较好地完成了各项行政执法工作任务。

一、主要工作开展情况

今年以来,市发改委以推动“互联网+监管”平台运用“百分百”为目标,着力提高行政执法信息化、即时化,双随机检查实现“四个百分之百”。即:检查完成率100%,实现掌上执法检查率100%,检查结果公示率100%,执法人员执法2次以上100%。

(一)加强领导,明确工作任务。成立了以委分管副主任为副组长,相关处室负责人为成员的行政执法工作领导小组,确保了组织领导到位。在此基础上,结合我委工作实际专门召开领导小组会议,进一步明确行政执法以及“双随机、一公开”监管等工作要求、主要任务、考评标准等内容,形成了领导小组统筹负责、各相关业务处室负责具体落实的执法工作机制。

(二)及时调整,完善事项清单。根据本次机构改革和职能调整,原经信委“节能监管”职能和粮食局的“粮食监管”职能,收归到市发改委实施。根据省发改委以及省粮食储备局的监管事项,结合我委工作实际,及时对我委执法事项清单进行了动态调整;新纳入“节能监管”和“粮食监管”两个执法事项后,我委目前共有“节能监察”、“油气管道保护监管”、“投资项目监管”和“粮食经营活动监管”四个执法监管事项。

(三)加强培训,提高执法水平。为进一步做好“双随机、一公开”监管等执法工作,积极组织人员参加监管平台应用等专题培训,提升执法人员对“双随机、一公开”监管工作的认识和掌上执法的操作熟练程度。组织人员参加全市“双随机、一公开”监管相关工作会议;单位内部组织掌上执法培训,对执法人员面对面进行交流指导。

(四)夯实基础,发挥平台作用。进一步深化“互联网+政务服务”改革,全面完成权力事项和公共服务事项梳理调整、服务指南和流程图编制发布、事项信息完善和指标提升等工作;积极推广“互联网+监管”,全面应用“浙江省行政执法监管平台”及掌上执法进行监督检查。

(五)加强监督,推进责任落实。查找工作中存在的问题,我委对各执法处室开展执法情况进行了全面督查。截止年底,我委共制定抽查计划任务7个,抽查计划完成率100%,抽查计划率100%,参与检查人数达559人次。执法过程中未发现问题企业37家,已关闭停业2 家,发现问题已责令改正1家。

(六)落实责任,壮大执法队伍。全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,严格行政执法人员资格审核。组织行政机关人员参加执法证考试,壮大执法人员力量。

二、存在的问题

    (一)执法效率有待进一步提高。目前我委“互联网+监管”等执法工作由政策法规处归口管理,但执法事项由五个业务处室分头具体实施。由于涉及专业跨度很大,既有项目审批,又有粮食监管,还有能源和油气管道执法,处室间各自安排,缺乏统一谋划,执法人员很难统筹使用,导致执法总体情况计划性不足,有时处于应付状态。

    (二)平台操作技术问题较多。双随机一公开”、“互联网+监管”以及掌上执法等要求高、内容新,虽然开展过多次培训,并进行了现场指导,但在实际操作过程中,仍存在较多技术或程序方面的问题,系统方面问题较多,操作不够熟练。

(三)执法能力和工作水平受限。执法工作除了要求执法人员要有较高的政治素质和道德修养外,还要有较为全面的法律法规知识,掌握各项制度规定,同时需要具备一定的执法技能。由于机构改革后,我委各处室执法事项由其他单位合并而来,人员变动较大,业务新手较多,执法人员专业知识和执法技能相对欠缺,造成工作有所被动。

三、2020年执法工作打算

2020年,我委行政执法工作,将以十九大、十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕省、市确立的工作思路和工作目标,以发改行政执法为主线,以提升执法效率为目标,以提高队伍素质为根本,努力提高执法工作水平。一要加强执法工作计划性,及时安排全年工作计划,将执法工作纳入全年工作考核目标;二要加强执法业务培训,使每位执法人员熟练掌握执法规程以及“双随机一公开”等工作要求,严格按照抽查比例、抽查频次、抽查方式等对抽查对象开展各专业执法检查,将检查结果及时录入系统,规范录入、审核、发布三个环节,做到检查数据真实、逻辑清晰、结果公正。三是按照上级执法工作考核要求,紧盯抽查执行率、事项覆盖率、信息公示率等关键数据,确保全年工作保质保量按期完成。

 

 

                      衢州市发展和改革委员会

                        2019年12月30日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统