市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

高水平规划引领高质量发展 开化“十四五”规划北京专家咨询座谈会召开

发布日期:2020-11-10       信息来源:市发改委         

为科学谋划好“十四五”规划,开启“展示习近平生态文明思想的示范窗口”建设新征程,11月8日,开化“十四五”规划北京专家咨询座谈会在北京召开。来自北京各行各业的专家委员汇聚一堂,在“头脑风暴”中共同谋划开化下一个五年的发展蓝图。县委书记鲁霞光,县咨询委主任王建华、副主任杨国云参加。

会上,县发改局作《开化县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》起草情况说明。随后,16位北京特邀专家委员先后发言,围绕科技创新、绿色发展、国家公园、社会治理、基础设施、文化旅游等方面为开化发展把脉问诊。

“要把创新放在推动发展的核心位置。”科技部火炬高技术产业开发中心主任贾敬墩率先发言。在他看来,开化要实现转型发展,就是要进一步突出创新发展、绿色发展、高质量发展,加快形成创新驱动高质量发展的新格局。这一看法与中国人民大学校长助理杜小勇不谋而合。杜小勇对开化提出的“党建红、源头绿、科创蓝”三色交融的发展路径表示赞同,认为未来五年可以进一步在数字经济等方面加大投入。

生态保护、绿色发展是专家委员们提及的一个高频词。国家发改委基础产业司副司长马强认为,要以系统思维推动生态环境保护修复,并围绕生态产品价值实现机制,进一步打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道。国家林草局调查规划设计院教授周洁敏则表示,要加快推进绿色低碳发展,落实生态保护基本农田、城镇开发空间管控边界,同时突出生物多样性保护重大工程,提升生态系统的质量和稳定性。

针对以什么引领下一步发展的问题,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠认为要突出高质量发展、高质量建设、高质量生活、高质量治理;中国农业大学人文与发展学院教授孙庆忠更关注的是开化乡村振兴层面的内容,他结合自身研究领域提出了一条条切实可行的举措;中国科学院地理科学与资源研究所研究员钟林生则从“多规合一”的角度切入,表示要树立全县一盘棋的理念,进一步体现改革效益……

北京大学城市治理研究院副院长包雅钧、交通运输部科学研究院副总工程师徐萍、中央党校政法部教授王若磊等特邀专家,及中国社会科学院生态文明研究所党委委员刘治彦、中国社会科学院农村发展研究所原所长李周、中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长徐泽、环境保护部环境规划院战略规划部副主任葛察忠等开化县咨询委北京委员依次发言,现场气氛愈发热烈。一句句肺腑之言,一条条中肯建议,汇聚成加快推进开化高质量发展的磅礴力量。

在认真听取大家的发言后,鲁霞光代表县委县政府对专家委员提出的真知灼见表示衷心感谢。他说,做好“十四五”规划编制工作,事关开化经济社会发展全局。十多位来自不同领域不同行业的专家委员,结合实际提出了一系列意见建议,对开化进一步理清思路很有帮助。开化将认真梳理,深入思考,将意见建议充分吸收到“十四五”规划编制中来,做到贯彻党的十九届五中全会精神更精准、规划的定位目标更清晰、框架更合理、特色更彰显、举措更务实,以高水平规划引领推动开化高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统