体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

全面深化改革 赢取高质量发展

发布日期:2020-11-16       信息来源:市发改委         

党的十九届五中全会公报在强调“我国已转向高质量发展阶段”“以推动高质量发展为主题”的同时,还特别强调要“以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力”。

我国40多年来从解决温饱问题,到全面建成小康社会胜利在望的发展史,其实就是一部改革开放史:改革开放到哪里,国民经济和社会就会发展到哪里。而前瞻未来30年从基本实现现代化,到建成社会主义现代化强国的发展史,则将是一部更高水平的改革开放史:全面深化改革和扩大开放到哪里,现代化高质量的发展也就会到哪里。

要坚持改革的市场化取向,把它作为坚持和发展科学社会主义的当代实践。改革开放特别是党的十八大以来,我国坚持全面深化改革,极大地调动了亿万人民的积极性,极大地促进了生产力发展,极大地增强了党和国家的生机活力,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。同时也要看到,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与这些新形势新要求相比,我国市场体系还不健全、市场发育还不充分,政府和市场的关系没有完全理顺,还存在市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题,推动高质量发展仍存在不少体制机制障碍,必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,不断在经济体制关键性基础性重大改革上突破创新。

要正确处理政府和市场关系,把它作为全面深化经济体制改革的中心环节。坚持社会主义市场经济改革方向,坚持和完善社会主义基本经济制度,更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,有效弥补市场失灵,推动有效市场和有为政府更好结合。要激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。

要坚定不移扩大高水平开放,把它作为促进深层次市场化改革的有力支撑。在40多年发展外向型经济、深度参与经济全球化进程的基础上,面对百年未有之大变局,我们要推动由商品和要素流动型开放,向规则等制度型开放转变,吸收借鉴国际成熟市场经济制度经验和人类文明有益成果,加快国内制度规则与国际接轨,坚持扩大高水平开放和深化市场化改革互促共进。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国超大规模市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。要推动贸易和投资自由化便利化,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。

要有力促进改革和发展的良性互动,把它作为推进现代化建设和高质量发展的基本选择。加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。

浙江是改革开放先行地,我们要坚持“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”,用足用好改革这个“关键一招”,把改革作为“解决问题的金钥匙”,以“最多跑一次”改革为牵引,撬动全方位各领域深层次改革,努力打造营商环境最优省、市场机制最活省、创新探索领跑省,从而赢取现代化高质量发展的新胜利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统