市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

柯城区高规格召开服务业发展大会|大商贸政策、高质量发展政策正式来袭!

发布日期:2020-11-17       信息来源:市发改委         

创造新优势、培育新动能!11月12日上午,柯城区召开建区以来的首次服务业发展大会,将315名服务业企业代表请进会场、请上舞台,释放出一个强烈信号:要凝聚更强的共识、提振更强的信心、营造更强的氛围,推动柯城服务业更好更快更高质量发展!朱素芳、蒋国强、徐连土、王永明等区四套班子领导出席。区委常委、常务副区长齐富军宣读服务业企业表彰决定,副区长余洪富专题解读了柯城区服务业政策核心内容。

9时许,市工人文化宫高朋满座。会场上,“创造新优势 培育新动能”的主题随处可见,主会标“柯城区服务业发展大会”高高悬挂在正前方,后横幅“坚定信心 上下齐心 政企连心 全力推动服务业高质量发展”显得尤为瞩目。

“服务业一头连着生产,一头连着消费,关乎民生大计、发展大计。我们要举全区之力来大力支持和发展服务业!”区委书记朱素芳铿锵有力的表态,赢得了在场企业家们的热烈掌声。她强调,要坚定信心、上下齐心、政企联心、干群同心,为柯城服务业大发展、快发展、高质量发展贡献源源动力,齐心协力共创柯城服务业更美好的明天。

围绕以什么样的认识来理解发展服务业的重要意义,朱素芳表示,从经济发展规律来看,服务业是现代经济发展的必由之路。商贸是城市活力的体现,柯城作为主城区,发展城市商贸服务业具有天然的优势,要抢抓建设四省边际中心城市和工业园区体制调整的机遇,聚焦聚力支持和发展服务业。从城市发展进程来看,服务业是实现产城融合的关键之举。要积极主动拉高标杆、提升生活品质、浓厚商业氛围,为柯城快速汇聚人流、积蓄人气、引来财气,让城市发展真正具有生命力。从保障民生需求来看,服务业是满足美好生活的富民之本。服务业就业方式灵活多样、资源消耗少、产业效益高,直接连接着需求、就业和民生,是群众获得感幸福感的直接体现,要充分发挥主城人口集聚优势,大力发展好服务业。

围绕以什么样的思维来做大做强服务业,朱素芳强调,要用平台的思维来做大做强服务业。重点要建设好六大平台:

一是专业市场城,要优化市场布局,加快巨桑家私、新建建材的改造提升,引导石材、钢材等传统市场腾挪搬改;积极推进实达实智能制造服务平台建设,打造集技术展示、交易、孵化基地于一体的产业链,形成产业聚集。

二是衢化片区,要当好柯城—巨化一体化的先行者,主动接轨智造新城,重点培育和发展信息技术、物流运输、安全监测等服务业业态,稳步推进衢化片区改造提升,着力提升城市能级。

三是双西港片区,要高起点编制片区规划,聚焦新发展空间,谋划总部经济项目和高端商业综合体。

四是航埠智尚小镇,要按照“关停搬离一批、整改提升一批、回购收储一批、整合入园一批”原则,加快推进“低散乱”企业整治,借助毗邻智慧新城的优势,大力发展航埠商贸商圈等城市业态布局,真正让航埠从一个镇变为一座城。

五是万田村播基地,要进一步做实村播产业的产业链,继续深化与市场主体的合作,不断完善村播基地的软件、硬件、内容建设,进一步培育村播产业生态,让村播成为柯城服务业创新发展和乡村振兴看柯城的一张闪亮“金名片”。

六是灵鹫山国家级旅游度假区创建,不断丰富中国运动汽车城、飞鸿神网谷、灵鹫山康养基地等区域核心旅游产品,持续提升大旅游产业的核心竞争力,让运动休闲旅游成为柯城服务业独具特色的新的发展增长极。

围绕以什么样的理念来支持服务业发展,朱素芳要求,要像支持工业一样全力支持服务业发展。底数摸清要准,区服务业发展中心要善统筹、善研究、善协调,充分发挥统筹协调职能,各乡镇(街道)、有关部门要敢担当、善作为,合力精准服务好企业。政策兑现要快,运用网格化管理,多途径多角度宣传好各类优惠政策,以深化“最多跑一次”改革为抓手,设立企业服务专窗,马上就办、办就办好。服务提供要优,能够为企业办的事,要早办、尽快办,积极探索政策“即享即兑”,不能够办的事,要耐心细心解释好相关政策,全力支持好、保障好服务业高质量发展。

“大会规格之高前所未有、规模之大前所未有、力度之强前所未有。”区委副书记、区长蒋国强在致辞中表示,服务业是我区的第一大产业,服务业发展的好坏,直接关系到全区发展的大局。要抓住机遇、乘势而上,牢牢抢抓构建“双循环”新发展格局和建设四省边际中心城市的契机,借助人口集中、能级提升红利,充分激发消费需求,大力发展现代服务业。要找准定位、抓住关键,花大力气做好两篇文章。一方面,要做好“升级”文章,聚焦以专业市场为重点的服务业发展平台、灵鹫山国家级旅游度假区为抓手的幸福产业平台,推动生活性服务业向高品质和多样化升级;另一方面,要做好“延链”文章,瞄准数字经济、创意产业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。要政企合心、共同发力,政府负责创造环境、做好服务,全力构建政府有为、市场有序、企业有利的一流服务业发展环境;企业负责聚焦主业、做大做强,在借梯登高、借船出海的同时,为柯城服务业发展当好“宣传员”“招商员”,合力推动服务业更好更快更高质量发展。

会上,现场表彰了新业态创新奖、外贸贡献奖、营收贡献奖、税收贡献奖;进行了东方项目战略合作协议、政银战略合作协议、衢州无界弥生文化创意产业园项目等8个项目签约;正式启动了柯城服务业联盟。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统