发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

衢州,义甬舟开放大通道西延重要战略支点!

发布日期:2020-11-20       信息来源:市发改委         

近日,省发改委正式印发了《义甬舟开放大通道西延行动方案》,明确将我市作为义甬舟开放大通道西延的重要战略支点,积极推进大通道建设向西辐射延伸。

这对我市来说,是融入杭州都市圈,对接大湾区,进而辐射四省边际的重大机遇,打开了衢州“向东入群”“向西建群”“向外扩群”的区域合作新空间。

行动方案实施期限为2020年至2025年,以大通道沿线宁波、绍兴、金华、舟山、义乌等区域以及衢州四省边际中心城市为主体,辐射江西、安徽等内陆地区,形成金华—义乌枢纽,联动衢州战略支点,以及交通物流、贸易、创新、生态四条通道的“一枢纽四通道”的义甬舟开放大通道西延格局。

大通道支撑性项目(包括15个重大标志性项目在内)共55个,其中涉及我市的项目共21个,总投资2405.5亿元。衢丽铁路、甬金衢上高速公路金华段一期、杭淳开高速公路(杭州至开化段)、衢州四省边际多式联运枢纽港、华东数字经济示范区、南孔古城等6个项目列入大通道重大标志性项目名单。

行动方案还提出将实施五大行动,其中——

1.枢纽聚合提升行动,涉及衢州相关:

加快衢州四省边际中心城市建设。打造交通物流战略支点, 强化区域性枢纽地位,建设四省边际多式联运枢纽港,加快衢州高铁西站建设,推进衢州机场迁建,规划建设空港新城,布局快递分拨中心和冷链物流中心。打造特色商贸战略支点,推动跨境电子商务综合试验区建设,建好用好阿里巴巴“村播学院”。打造数字经济战略支点,推进建设华东(衢州)数字经济示范区,加快建设智慧新城和智造新城,打造千亿级四省边际数字经济发展高地。

2.交通物流通道西延行动,涉及衢州相关:

推进杭金衢高速金华至衢州段拓宽建设,开工建设甬金衢上高速,加快杭淳开高速等项目前期。开发衢州衢江港区、龙游港区,重点推进衢江大路章作业区、龙游桥头江作业区建设。开展浙赣运河前期规划研究。

联通安徽方向交通廊道。推进衢黄铁路前期。

联通福建方向交通廊道。加快衢丽铁路开工建设,发挥衢宁铁路开通运营带动作用。

3.贸易通道西延行动,涉及衢州相关:

共建跨境电子商务集群。共建机制,建立宁波、义乌、绍兴及衢州跨境电商综合试验区,与江西南昌、赣州、九江,安徽合肥、芜湖等跨境电商综试区的联动合作机制,合作开展跨境电子商务领域的交流合作。

4.创新通道西延行动,涉及衢州相关:

       行动目标:共建一圈四链四基地。推动构建优势互补、资源共享、平台共建的跨区域科技创新合作生态圈,聚焦电子信息、 新材料、新能源汽车、生命健康四大标志性产业链,构建产业协同创新链,打造G60科创走廊金-衢合作区、浙皖科技成果转移转化基地、义乌双江湖科教合作基地、浙赣边际合作(衢饶)示范区等四大科创产业合作基地。到2025年,努力实现大通道西延省内枢纽和战略支点地区(金华和衢州)数字经济增加值、高新技术企业双倍增。

打造四大产业协同创新链。集成电路,依托绍兴集成电路、 衢州高端电子材料“万亩千亿”新产业平台等,加强与安徽合肥集成电路产业集聚发展基地、南昌经济技术开发区等的创新和产业合作,共建“光芯屏端网云智”产业和创新生态。新材料,以宁波新材料科技城为龙头,围绕绍兴纺织新材料、金华石墨烯、衢州氟硅钴材料等特色领域,开展创新和产业链合作,共建新材料科创产业高地。

布局四大科创产业合作基地。高水平规划建设G60科创走廊金—衢合作基地,主动融入长三角G60科创大走廊。加快浙赣边际合作(衢饶)示范区建设, 做强绿色制造产业,协同发展现代生产服务、幸福康养服务等特色服务,打造科技创新、产城融合、绿色生态的省际合作新样板。

5.生态通道西延行动,涉及衢州相关:

共筑绿色生态屏障。共筑国家公园,高水平协同共建钱江源国家公园,全力创建钱江源国家公园体制试点区,提升浙江开化钱江源国家公园建设水平,加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系。共筑水生态,协力推进四江(新安江、衢江、赣江、信江)等重点流域水资源保护和水生态建设, 系统推进钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程,保护重要河湖湿地生态,加强珍稀水生生物水域保护。共筑森林屏障,合力推进西延生态公益林和珍贵彩色森林建设,持续深入开展平原绿化和森林扩面提质,实施林相改造工程。

共建山水生态廊道。建设沿江生态廊道,保护和利用沿兰江、金华江、衢江、义乌江等江河水系的自然、人文景观,加快建成浙中生态廊道、衢州“一江两港三溪”诗画风光带。建设群山生态廊道,重点加快金华山、东白山、仙华山、江郎山、烂柯山等名山建设,打造一批名山公园、森林公园。

共建生态文化旅游带。办好浙皖闽赣四省九县(市、 区)精品果蔬展销会,共同打响优质生态农产品区域品牌。协同建设西延黄金旅游带,加快钱塘江诗路文化带建设,共建“皖浙一号风景道”、仙霞古道、禅意文化等精品旅游线路。打造浙皖赣红色旅游典范发展带,加强江西革命老区、皖西大别山革命老区、 浙西南革命根据地之间的合作联动,共建标志性红色旅游线路。

下一步,我市将通过实施推进一批重点项目,着力打造交通物流、特色商贸、数字经济等三大战略支点,加快建设四省边际中心城市,进一步强化区域性枢纽地位,当好义甬舟大通道西延的桥头堡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统