能源交通

当前位置:首页
> 专题 > 能源交通

全省首笔!浙江开创绿色电力交易新模式

发布日期:2020-12-15       信息来源:市发改委         

图片

为推动我省“源网荷储友好互动”的多元融合高弹性电网建设,近日,省发展改革委委托浙江电力交易中心组织完成我省首笔绿色电力市场化试点交易(以下简称“绿电交易”)。

我省成交的首笔绿电交易主体双方,是宁波泛梅山多元融合高弹性电网省级建设示范区内的两家企业——浙江中营风能开发有限公司(风力发电企业)和申洲国际集团控股有限公司(电力用户)。双方交易成交电量约2000万千瓦时,时间为12月整月,结算电价根据双方合同约定。市场化交易完成后,由浙江电力交易中心依据实际结算结果出具浙江绿色电力交易证书。

绿电交易开创了可再生能源企业参与电力市场化交易的新路径,充分体现了绿色电能的附加价值,是我省以实际行动贯彻落实“十四五”规划要求的“推进能源革命”“推动清洁低碳安全高效利用”的重要举措。同时,省内绿电交易的“激活”,满足了我省外贸企业供应链可持续发展的个性化诉求,拓展了清洁能源采购市场,通过“绿色电力交易证书”进一步提升了企业国际品牌价值。

下一步,省发展改革委(能源局)将会同相关部门持续深化市场机制、用户互动、服务模式等绿电交易工作。

图片

图片



图片

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统