市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

开化水库通过国家发改委立项审批

发布日期:2020-12-16       信息来源:市发改委         

总投资44.7亿元、静态总投资43.9亿元的开化县开化水库12月14日通过国家发改委立项审批。该水库总库容1.84亿立方米,项目建成后,将成为全市第三大水库。

开化水库工程是《钱塘江流域综合规划》推荐实施的流域骨干调蓄工程,并成功列入国家《水利改革发展“十三五”规划》,是一座以防洪、供水和改善流域生态环境为主,结合灌溉兼顾发电等综合利用的大(2)型水库,工程等别为Ⅱ等,建设总工期为42个月。

开化水库地处钱塘江源头、衢江流域常山港干流马金溪上游,坝址位于开化县马金镇高岭村。水库集水面积233平方公里,最大坝高85米,坝顶长385米。输水线路全长约46.0公里,正常蓄水位251米。水库总库容1.84亿立方米,配套电站装机容量13800千瓦。

据了解,开化水库工程每年可为31万居民提供5243万立方米优质水源,并补充下游12万亩马金溪沿河及池淮片现代农业园区农业灌溉用水。工程建成后,可使开化县城防洪能力提高到50年一遇。同时,对构筑区域防洪保护体系、保障城乡用水安全、保护和改善区域水环境、助推山区转型升级绿色发展等都具有重要战略意义。

目前,涉及水库工程建设的房屋调查等前期工作已基本完成,项目不日即可破土动工。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统