市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

衢江区省市县长工程连续两年落地率100%

发布日期:2020-12-22       信息来源:市发改委         

近日,笔者从衢江区发改局获悉,2019年至2020年,衢江区申报的8个省市县长工程均已开工入库,实现省市县长工程连续两年落地率100%。其中,浙西重大交通产业配套设施生产基地项目实现当年引进、当年建设、当年投产,创下了省市县长工程推进的衢江新速度。

今年以来,衢江区坚持“项目为王”理念,开展重点项目推进“4633”专项行动(稳投资“4大目标任务”,推进“6大专项行动”,开展“3项推进活动”,强化“3大保障机制”),快马加鞭推进省市县长工程落地。

“衢江区抓紧抓实重点项目谋划盯引、招商引资、审批提效、比学赶超、项目推进、要素保障六大专项行动,促进省市县长工程快落地。”该区重点项目建设服务中心主任项亚利介绍,衢江区高水平谋划储备项目,将招引的13个5000万元以上产业项目全部列入重点跟踪盯引目标,形成谋划储备一批、前期推进一批、实施建成一批的项目梯次推进格局,发挥区领导“头雁招商”作用,在省市县长工程推进中实行“一个项目、一名区领导、一个责任部门、一个推进计划、X个要素保障责任领导”包干责任制,绘制一张“作战图”,每月召开省市县长工程推进工作例会,协调解决项目推进过程中遇到的问题,建立“周督查、月评比、季考核”机制,推动计划项目早落地、落地项目早开工、开工项目早入库。

项目前期,衢江区创新审批方式,提高审批时效。去年落地的衢江区省市县长工程万洋众创城项目,在确定选址、土地挂牌出让的同时,开展建筑方案设计、项目备案等前期手续,资规、住建等部门对工程规划许可证、施工许可证等手续进行模拟审批,35天内走完项目前期所有流程。今年,衢江区成立大项目统筹办、大财政金融办、大监管服务办、投资项目全流程审批服务中心,全程参与、统筹协调、指导推进重大项目建设,为全区重大项目前期审批再提速。

一切围着项目转,一切奔着落地干。项目谋划擂台赛、项目推进互看互学、“清风护航”铁拳出击行动三项推进活动,有效调动全区上下大抓项目、抓大项目的干事激情。走访督查、会商交办、考核通报三大保障机制确保重点项目快速推进。“集中会商破难攻坚,建立项目招引、推进、入库全流程会商机制,每周协调一次具体问题、每月交办一次面上工作、每季开展一次‘铁拳’攻坚,集中力量解决项目在推进过程中的难点、堵点。”项亚利介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统