体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

深刻领会深入贯彻省委改革委会议精神 蹄疾步稳推动改革落地见效

发布日期:2020-12-30       信息来源:市发改委         

12月29日下午,我市召开“县乡一体、条抓块统”试点工作第十次周例会。市委副书记、市长汤飞帆出席并讲话,吴舜泽、林晓峰、王良海参加。

会上,传达了省委全面深化改革委员会第十二次会议和第二次省市专班联席会议精神,各县(市、区)委书记作交流发言。

汤飞帆指出,自试点工作部署会以来,全市上下党政一体统筹、部门乡镇双向发力,改革思路路径更加清晰,重点攻坚任务有序推进,试点工作取得了新的进展。省委改革委第十二次会议听取了我市试点进展情况汇报,并给予了充分肯定,让我们备受鼓舞。下步,我们要按照省委的部署要求,准确把握改革的定位,把县级作为基层治理最完整的单元,突出党建统领、整体智治、高效协同,努力解决经济社会发展所有问题;准确把握改革的路径方法,以事项为切入口,推进“一件事”集成改革;准确把握“条抓”和“块统”的关系,进一步厘清职责边界、形成标准规范。

汤飞帆强调,要聚焦聚力靶向攻坚重点任务,围绕三个阶段目标,构建明晰化县乡权责体系、模块化镇街职能体系、精细化组团服务体系、集成化联动指挥体系、数字化平台支撑体系、制度化管理考评体系。当前重点聚焦“三个一”:一是基层治理“一件事”,坚持“县乡一体”,推动“最多跑一次”改革从办事领域向基层治理领域延伸拓展,通过数字赋能、业务协同、流程再造推进“一件事”集成改革,在解决群众“急难愁盼”事项中,增强群众的获得感和认同感;二是大综合一体化行政执法改革,坚持顶层设计一步到位、实施分两步走,将执法事项分成“必须放、可放可不放、不能放”三大类,精准下放,稳步推进“1+X”布局运作;三是综合信息指挥体系“一网智治”,聚焦治理科学化、精准化、协同化、高效化,绘制整体智治态势一张图,构建县乡一体人事匹配库,创建“三通”场景化融合应用,赋能全域多业务高效协同,推动指挥中心“一站集成”、治理信息“一网归集”、事件处置“一体协同”、治理数据“一数多用”。

汤飞帆强调,要把握时间节点,根据实施方案和攻坚任务,蹄疾步稳推动改革落地见效。各地要坚持“共性+个性”,在深化六大体系的基础上,各有侧重、聚焦突破,相学相长、全域覆盖,努力形成一批可复制可推广的标准规范、实践样板。坚持“定性+定量”,从百姓视角制订系统的评价方法,有量化标准,用数字说话,真正把改革的评判权交给企业、群众和社会。坚持“专班攻坚+县域落实”,一方面要强化专班攻坚,落实“例会+钉钉+清单”制度,做到周周有主题、有攻坚,进一步营造比学赶超的浓厚氛围;另一方面要坚持“一把手”亲自抓,加强指导协调,抓好市县联动,形成推进改革的强大合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统