项目实施信息

当前位置:首页
> 专题 > 重点项目 > 项目实施信息

开化水库工程开工

发布日期:2020-12-30       信息来源:市发改委         

12月28日上午,开化水库工程开工仪式在开化县举行。全国人大华侨委员会委员王辉忠宣布开工,市委副书记、市长汤飞帆,省水利厅副厅长李锐分别致辞,省发改委一级巡视员徐幸宣读国家发改委可研批复文件,省民政厅副厅长李洁,市领导吴舜泽、徐利水参加。

开化水库是以防洪、供水和改善流域生态环境为主要功能的重大水利工程,总投资44.7亿元,总库容1.84亿立方米,电站装机容量1.34万千瓦,总工期36个月。水库建成后,可将衢州市、开化县、常山县城区防洪标准由20年一遇提高到50年一遇。

汤飞帆代表市委市政府向项目开工表示祝贺。他说,开化水库开工建设,是衢州水利事业发展史上的一件大事、要事,也是开化高质量发展历程中的一件盛事、喜事。项目建成后,不仅能系统解决流域防洪、区域供水等关键性问题,更能整体提升钱塘江源头区域生态涵养能力和生态景观水平,为打造“衢州有礼”诗画风光带提供新的支撑,为衢州高质量发展注入新的活力。

汤飞帆表示,水利事业功在当代、利在千秋。市委市政府将一如既往地支持和推动开化水库建设,市级相关部门和开化县要加强协同、主动作为,确保项目早日建成投用。希望项目建设各方牢固树立“百年大计、质量为本”的思想,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,抓好工程建设质量和安全管理,合力打造惠民工程、精品工程。

李锐在致辞中说,开化水库是解决钱塘江上游洪水威胁的一项关键性工程,是“浙江大水网”的节点性工程。项目建成将为钱塘江新筑起一道坚固的防洪安全屏障,为下游地区提供优质的水源保障,也为提升流域生态环境、打开“两山”转化通道奠定坚实基础。希望参建各方高标准设计、高质量建设,把开化水库打造成为放心工程、民生工程、富民工程、文化工程、廉洁工程。省水利厅将与省级有关部门密切合作,与衢州市、开化县协同作战,全心全意建设好开化水库,用心用力推动水利事业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统