体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

高标准打造未来社区建设衢州样板 为新型城镇化和乡村振兴探索新路

发布日期:2020-03-06       信息来源:市发改委         

7月16日,衢州市委理论学习中心组用一整天时间举行学习会,专题研究部署未来社区建设工作。市委书记徐文光在会上强调,要按照省委、省政府的部署要求,紧密结合衢州实际,坚持大气开放包容、借势借智借力,以改革创新的精神、坚韧不拔的毅力,高标准打造独具特色、别样精彩的未来社区建设衢州样板,为新型城镇化和乡村振兴探索出一条新路子。

上午,省发展规划研究院总工程师吴红梅作浙江省未来社区建设专题辅导,SUC联合国可持续城市与社区项目执行主任、衢州市荣誉市民李响作国际未来社区建设专题讲座;省发规院、SUC、五划合一、国研智库、赛伯乐投资等单位专家,与我市有关部门和专班负责人作了现场互动交流;市发改委与SUC团队签订了未来社区建设项目全过程管理咨询合作框架协议。

下午,徐文光围绕“为什么要建设未来社区”“怎样建设未来社区”“如何来保障未来社区建设”三大问题作了总结讲话;汤飞帆、居亚平、吴国升、周伟江等发言;礼贤未来社区、西区科创国际未来社区、乡村未来社区建设相关牵头领导交流了工作思路。

会上,徐文光书记对未来社区建设工作做了全面部署。

一是进一步深化对未来社区建设的认识和理解。未来社区是我省“四大建设”的重要抓手和“两个高水平”建设的新名片,也是一项创新性、开创性的工作。开展未来社区建设试点,实质就是探索新型城镇化和乡村振兴的未来方向,根本就是坚持以人民为中心,定位就是要使城乡形态与产业形态高度协同、统一、融合,范畴应该是全市域全领域。各级各部门要坚持“两个高度、两个大局”,进一步深化对未来社区建设的认识和理解,争当改革创新的促进派、实干家,真正做到同心同德同向、合心合力合拍、尽心尽力尽责,把这项事关改革、发展、民生的大事抓实抓好,以未来社区建设试点的率先突破,在区域竞争中赢得先机、迎来风口,推动和带动整体跨越式发展。

二是工作推进中,要把握好“12346”。“1”就是选准一个特定人群;“2”就是推动场景塑造、社群营造“两个造”,见物又见人,有形又有神;“3”就是满足政府、企业、居民“三大主体需求”,用共同的愿景形成生态系统、达成共同目标,解决生态圈问题;“4”就是实现有限空间的无限可能、物理空间的化学反应、功能配置的叠加效应、特定社群的聚合作用“四大目标要求”;“6”就是科学合理安排好社群主题空间、职住配套空间、生态空间、运动休闲空间、文化交流空间、营运创收空间“六大空间”。

三是当前工作重点要做到“四个最”。一是方案最优,关口前移、重心前置,做深做透策划、谋划、规划、计划等前期工作,最终形成最优设计方案;二是模式最新,做到可操作、可承受、可推广,并纳入重大项目全生命周期监管体系,接受全过程的项目管理咨询、工程咨询服务和审计跟踪监督;三是主体最好,充分发挥政府主导作用、企业主体作用、居民主人作用,实现政府有为、市场有效、百姓有礼;四是政策最佳,根据设计方案和“投、建、管、运”的实际情况,研究制定相关政策措施,为未来社区创建提供有效保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统