社会事业

当前位置:首页
> 专题 > 社会事业

特色小镇建设成效初显

发布日期:2020-03-06       信息来源:市发改委         

经过近5年的培育创建,衢州市特色小镇体系建设渐成规模,省级特色小镇实现零的突破。目前共有省级特色小镇1个,省级创建类特色小镇7个,省级培育类特色小镇4个。市级创建类小镇9个,市级培育类小镇8个,初步形成了12+17的梯队培育体系。至2019年8月底,29个省市级特色小镇累计完成投资455亿元,其中2019年1—8月投资55亿元,占全市固定资产投资比重为12%。

(一)坚持高标准培育,从产业定位上保障小镇创建质量。聚焦生态环保、文化旅游、健康休闲、装备制造等,培育创建了一批独具特色的小镇。传承并做大根雕文化、红木文化、赏石文化等全省乃至全国稀有的特色产业,3个省级旅游类特色小镇2018年旅游人数(456.9万人)比2015年(275.4万人)增长70%;锂电材料小镇在2018年创建第一年就实现主营业务收入110.6亿元;龙游超精密制造小镇高铁轴承、衢江光导小镇军用润滑油及汽柴油添加剂、柯城新材料小镇龙威新材料等高端技术已达到国内先进水平。

(二)坚持高效率建设,从项目落地上保障小镇创建质量。一是围绕小镇特色产业开展产业链招商、专业化招商、展会招商,谋划引进高新项目和大项目,不断凸显小镇特色优势。二是强化项目推进机制,建立“一个分管领导、一个‘镇长’团队、一套规划体系、一张建设进度表、一揽子项目组合”等“五个一”项目推进机制,挂图作战、倒排计划、攻坚推进。

(三)坚持高层次创新,从要素供给上保障小镇创建质量。一是坚持企业主导,充分激发民间资本活力,探索形成了龙游红木小镇、常山云耕小镇等一批富有成效的市场化运作模式。二是注重发挥政府引导功能,在土地、金融、人才等要素方面给予优先保障,不断提高政府服务效能,确保优质民企“引得进”更要“留得住”。三是充分发挥考核激励作用,每年安排900万元奖励资金对年度考核优秀的特色小镇进行奖励,以考促建,激发各地创建工作积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统