社会事业

当前位置:首页
> 专题 > 社会事业

培育“夜经济”释放消费新热点

发布日期:2020-03-06       信息来源:市发改委         

习近平总书记在十九大报告中指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重要论断反映了人民群众的需求正逐步从温饱型向小康型转变、从数量型向质量型转变,消费领域也发生了巨大的变化。

“夜经济”作为现代城市的业态之一,其涵盖了购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等多方面消费活动,是从吃饱、穿暖等商品消费需求向服务消费需求转变的的体现,夜间消费不再是日常消费的补充,正逐渐成为刚需。近期,全国各地已有多个城市陆续出台促进夜间经济发展的政策文件。去年4月,西安市政府办公厅印发《关于推进夜游西安的实施方案》提出以夜游经济为突破口,拓展旅游产业链;去年8月,成都市政府办公厅印发《成都加快建设国际消费城市行动计划》,提出挖掘夜间消费新动能;去年11月,天津市政府办公厅印发《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,提出打造夜间经济示范街区;今年4月,上海商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,提出要打造“国际范”“上海味”“时尚潮”夜生活集聚区;今年6月,济南市政府办公厅印发《关于推进夜间经济发展的实施意见》,提出五大举措丰富夜间经济消费业态;今年7月,北京市商务局发布《支持“深夜食堂”特色餐饮发展项目申报指南》,支持建设“深夜食堂”特色餐饮街区和特色商圈,点亮“夜京城”;今年8月23日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》提出大力发展夜间文旅经济。“夜经济”正在成为衡量城市活力和居民生活质量的重要指标,而“夜经济”也将成为城市消费的“新蓝海”,会有效激发城区现代服务业的活力,为城市经济发展注入新动力。

为有效培育“夜经济”,应改变以往“啤酒烤串加唱歌”的认识,将丰富“夜经济”的内涵作为培育的主要内容。笔者认为,我们可以结合三城建设和古城双修,以“文化+旅游”重点打造四大夜游街区。

一打造运动游乐区。以信安湖和活力岛为中心,配合水亭门灯光秀、信安湖水上表演、喷泉表演、大草坪音乐节等开展水滨夜游项目,以环湖漫步、绿道骑行、夜跑、健身、游乐为主,打造运动游乐区。

二打造网红打卡区。以水亭街区、衢时代未来大厦、西区大草坪、地下不夜城等为中心,引进培育话剧、音乐会、文化书吧等文化项目,树立网络文化“IP”,以微剧院、24小时书店、特色酒吧、茶馆、创意零售等休闲娱乐活动为主,打造年轻潮人网红打卡新圣地。

三打造文化体验区。以孔庙、博物馆、儒学馆、城隍庙、鹿鸣半岛文化院街、城市展览馆、市民中心等系列文化工程为中心,通过延长馆院开放时间,在重要时间节点、传统节假日增设夜场参观,并将衢州历史文化与现代技术相融合,深入挖掘南孔文化、烂柯传说、衢州三怪等历史传说故事,利用5G、超高清、增强现实、虚拟现实、人工智能等技术开发新一代沉浸式文化体验项目,充分体现衢城“南孔圣地”的文化底蕴,不断增强外来游客的文化感知。

四打造美食餐饮区。以南湖美食城、坊门步行街、荷花东路等传统夜市为中心,发掘衢州风味小吃、地方特色菜肴等具有特色餐饮,开发运营特色餐饮街区,通过举办各类美食节、小吃节、啤酒节、饮食嘉年华等活动,做大做活餐饮夜间消费市场。

但在发展“夜经济”的同时,我们也要着力提升配套服务,加大“放管服”力度,创造便利的产业环境。比如开展夜景亮化、景区美化工程,提高城市标识建筑的辨识度和吸引力;改善城市交通运输系统,开通更多夜间公交线路或延长公交运营时间;加强治安管理,增设安全巡逻;完善垃圾分类处理,适当延长垃圾清运时间。同时对可能存在的食品安全、环境污染、商品价格、治安、消防等问题,要加强监管,完善公共安全应急救援预案,为夜间经济产业良性发展护提供更好的营商环境。

总之,夜间经济的培育体现了一个城市发展的水平和品味,对提高人民群众的生活水平,促进经济发展具有重要意义。通过积极培育夜间消费的市场,搭建夜间消费的平台,不断丰富它的内涵和魅力,衢州不但有诗歌和远方的情怀,更有历史与传说的浪漫,让衢城的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统