绿色产业

当前位置:首页
> 专题 > 绿色产业

衢州以循环化改造推动高质量绿色发展

发布日期:2020-03-06       信息来源:市发改委         

日前,国家发展改革委、财政部公示了《关于2019年园区循环化改造示范试点和“城市矿产”示范基地验收结果》,全国17个园区循环化改造示范试点中通过验收12个,撤销示范试点5个,其中衢州高新技术产业园区高质量圆满通过验收。

衢州高新技术产业园区循环化改造示范试点获得中央财政补助资金支持项目23个,核定总投资16.9亿元,安排中央财政补助资金2.135亿元,已拨付到位50%。通过五年实施,顺利完成循环化改造各项目标任务,23个中央财政补助资金支持项目累计完成投资19.13亿元。验收过后,国家发展改革委、财政部将于近日拨付中央财政补助资金1.07亿。

一、主要做法

(一)突出完善特色产业链,逐步形成选商引资新模式。

通过循环化改造,衢州高新区聚焦氟硅新材料企业产生的氯化氢、氢气等副产品,大力推进产业链延伸、副产物交换利用等循环产业链关键节点的补链及管网、管廊、物流基地等资源共享和公共服务设施建设,氟硅新材料产业已在园区形成完整的氟材料、有机硅、无机硅三大产业链以及国内最全的氟硅新材料产品体系,呈现出氟硅联动,两硅联动的发展新态势。随着产业集聚度、产业链关联度的大幅提升和产业配套设施的不断完善,园区招商引资的竞争力大大增强,实现了产业链招商循环链构建的良性互动,为园区从大力招商到优中选商的转变奠定了良好基础,成功引进投资100亿以上的华友钴业、韩国晓星等行业龙头企业,并通过龙头企业带动,进一步提升园区产业层次和核心产业竞争力,产业生态持续迭代优化。

(二)围绕主导产业绿色化,着力打造循环发展新模式。

衢州高新区围绕绿色化、循环化的发展理念,加快推进生产方式、生活方式和价值理念的绿色化。循环化改造实施以来,园区着力构造以氟硅循环产业为龙头,包括氟化工循环产业链、硅材料循环产业链和功能新材料循环产业链在内的循环型产业链条。通过循环型产业链的构建,将上游产业的废弃物变成下游产业的原料,将废弃物从外运处理转化为当地利用,在提高资源利用效率的过程中延伸了循环经济产业链,建立了以硫、氯、碳、氢等元素的物质循环利用为特色的循环经济“巨化模式”,以“吃干榨尽”为利益最大化的“元立模式”,形成了完善产业链提高利用率并举的循环发展新模式。

(三)推进化工园区智慧化,加快落实安全生产新模式。

加快智慧园区建设,推进园区数字化改造,为绿色发展和安全生产提供有效保障。按照“全市一体化、统筹协调、共建共享”的原则,结合园区数字化建设现状,围绕安全环保、园区管理、企业服务、产业发展等园区发展需要,重点建设高效管理智慧应用,安全监管智慧应用,绿色环保智慧应用,企业服务智慧应用,综合监督管理应用,数字化配套设施等十大板块。以巨化危化品专业物流配载服务体系为基础,应用IT集成技术研发56168物流配载信息平台,实现危化品物流配载全程电子化、全面监管实时化和一体化,打造出全省乃至长三角最专业化的危化品物流配载信息服务平台。

二、主要成效

(一)综合实力不断增强。

高新区依托巨化集团、华友钴业等行业龙头企业,建成投产一批产业链延伸和关键补链项目,产业共生体系不断健全,循环产业链不断完善,形成了以氟硅化工为主导,特色材料、精细化工、生物化工、装备制造等同步发展的产业格局,现已成为国内综合规模最大、产业链优势最为明显、整体装备和技术水平领先的全国性氟化工生产基地。2017年,衢州高新区完成工业增加值80.83亿元,较2011年增长了155%;资源产出率为0.41万元/吨,较2011年提高了286%,循环经济产业链关联度高达94%,较2011年提高了12个百分点。

(二)污染排放大幅降低

通过加强氯化氢、氢气等副产物,氟石膏、电石渣等固体废弃物的资源化利用,园区区清洁生产水平大幅提高,成功创建省级清洁生产示范园。2017年,衢州高新区二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放量较2011年分别下降68%17%55%76%,有效缓解了区域环境负荷,有力支撑了浙江省大花园核心区建设。

(三)社会效益逐步显现。

衢州高新区通过循环化改造,实施重点支撑项目23个,形成直接有效投资19亿元;推进自主实施项目36个,带动社会投资65亿元,促进了园区产业结构的优化调整和经济的快速增长。通过示范项目的带动,引导企业变末端治理为源头减量、全过程控制,推进节能减排,实现园区资源高效、循环利用和废物“零排放”,有效改善与提升区域生态环境质量,民众满意度逐年提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统