调研与建议

当前位置:首页 > 调研与建议

衢州市上市公司发展情况调研报告
——基于在衢上市公司上半年报调查分析

发布日期:2020-03-06       信息来源:市发改委         


上市公司是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量,衢州自2017年推进企业挂牌上市和并购重组行动计划以来,上市公司板块扩容、实力壮大、贡献率提升,有效助推了我市经济高质量发展。

一、上市公司基本情况:受主导产品价格波动较大影响,部分上市企业生产经营明显回落,对全市工业经济增长贡献弱化,需加强关注在衢投资的上市公司股权质押和商誉风险。

截至上半年,衢州共有国内A股上市公司6家,其中集聚区和江山市各2家、市本级和衢江区各1家,数量在全省仅多于丽水和舟山,总市值达到500亿元。在衢州投资的国内上市公司27家,共投资设立了28家企业,其中11家布局在集聚区;分行业看,化学制品(6家)、电器制造(3家)、通用设备(2家),行业数量较多(详见附件)。

上市公司营收增长缓慢拖累工业经济。今年以来,受产品价格同比跌幅较大影响,衢州工业经济回落态势较为明显,上半年,全市规上工业企业营业收入870.51亿元,同比仅增长2.6%,比去年同期回落23.2个百分点,其中6家上市公司营业收入共234.8亿元,同比增长3.5%,仅拉动全市规上工业营收增速0.95个百分点。从在衢投资上市公司情况看,上半年5家公司营业收入出现负增长,21家公司营业收入增速同比回落。

上市公司生产增产不增效问题突出。受主导产品价格“剪刀差”因素影响,上半年,衢州规上工业33个行业大类中有15个行业利润总额负增长,负增长面为45.5%。其中,本地上市公司利润增长情况较差,除江山欧派外,其他5家公司利润均为负增长,拉低全市规上工业利润增速14.8个百分点。从在衢投资上市公司情况看,上半年有10家公司营业利润负增长,14家公司营业利润增速回落。

表1:去年以来衢州市上市公司营业收入和营业利润情况(%)(见PDF文档)

在衢投资的上市公司股权质押风险相对较高。因国内股市震荡、总体相对低迷,上市公司股权质押风险依然存在,截至目前,18家公司涉及控股股东股权质押,占衢州上市公司及在衢投资公司的51.5%,从质押规模看,按前一交易日计算的控股股东股权质押规模,排名前三的是华友钴业(87亿)、大北农(79亿)、隆基股份(70亿);从质押比例看,控股股东自身质押比例80%以上的上市公司仍有6家,其中万邦德、ST围海、大北农、顺络电子比例达到或接近100%。高比例质押股权的上市公司,往往面临流动性紧张、业绩下滑等问题,短期内无法靠自身力量解除质押风险,对后期发展和投资意愿产生较大影响。

表2:衢州市上市公司及在衢投资上市公司股权质押情况(见PDF文档)

半数衢州上市公司存在商誉,但减值风险不大。并购重组是上市公司实现最快转型升级的重要途径,并购时高估值往往会产生巨额商誉  及其减值。如果出现较大的商誉减值,将“吞噬”企业利润,对企业的发展和市场的稳定产生冲击,截止上半年,3家本地上市公司和24家在衢投资上市公司存在商誉,商誉规模为88亿元,其中排名前三的分别为巨星科技(18亿元)、卧龙电驱(13亿元)、大唐发电(9亿元),占净资产比例最高的是巨星科技(30.2%)、健盛集团(27%)、万邦德(25.7%)。而衢州上市公司商誉规模相对较小,仅为2.9亿元,占净资产比重也较低,商誉减值风险不大,同时也说明我市开展并购重组的上市企业较少。

表3:衢州市上市公司及在衢投资上市公司商誉情况(见PDF文档)

二、后期发展动向分析:以部分上市公司为主导的产业正在加速集群发展,对衢州强化产业链整体布局发挥积极作用,需密切关注其后期发展重点和方向。

巨化集团创新研发投入助力新兴产业发展。据历年年报数据显示,巨化集团研发投入额从2015年的1.24亿元增加到2018年的5亿元,年均增长59%,占营业收入比重由2015年的1.24%提高至3.17%。公司不仅对原有的产业链优势产品提质增效,同时向高端化产业和产业终端化市场拓展。特别是公司研发生产用于IT芯片制造业的化学原料,形成了一条完整的湿电子化学材料产业链,为中国芯片的制造提供配套电子化学材料的国产化供应,进一步促进公司产业升级,为我市集成电路产业发展提供了有力支撑。

华友钴业强化对上游的控制。以华友钴业为龙头的电池新材料产业集群,通过引进杉杉、天硕、北斗星等行业知名企业,形成了较为齐全的产业链上下游配套。近期,华友钴业募资7.8亿元用于华友衢州“年产3万吨(金属量)高纯三元动力电池级硫酸镍项目”,强化对上游的控制,将有利于进一步巩固和完善产业链。

仙鹤股份加速规模化投资步伐。2018年,特种纸产业实现产值173亿元,是全市市场占有率最高的产业,占据了全国25%市场,主要企业包括仙鹤股份、夏王纸业、维达纸业等,其中仙鹤股份是目前中国规模最大、设备最先进的特种纸生产企业,在2018年4月上市后,IPO募投项目  已全面投产,为加快投资步伐,仙鹤股份拟公开发行可转债,募资9亿元用于年产22万吨高档纸基新材料项目。随着公司规模化发展的加快,将进一步巩固其在特种纸产业的地位,提升行业内的市场话语权。

牧高笛部分产能向外转移。近年来,中国户外用品市场持续回落,行业增速放缓、利润下降、竞争加剧,叠加新生代消费群体消费理念和方式的升级,整个行业进入调整变革和迭代升级阶段。牧高笛营业收入增速明显放缓,利润已经连续6个季度负增长,同时,纺织服装业受长期成本升高等影响,叠加中美贸易摩擦冲击,向东南亚转移趋势明显,牧高笛也已在越南、孟加拉设立工厂并陆续投入使用,需密切关注部分行业“迁出一家带走一片”、“集中式”“抱团式”“链条式”等非正常外迁风险。

隆基股份整体产能扩张提速。我市具备了“工业硅粉—高纯多晶硅—单晶硅棒—光伏硅片—光伏组件—光伏发电系统”较为完善的光伏产业链,是浙江省命名的首个“光伏产业基地”。在光伏行业不断向单晶化和高效化发展的过程中,隆基股份不断进行扩张以夯实龙头地位。从投资方向看,公司已投资22亿元建设嘉兴5GW单晶组件项目,计划2020年开始逐步投产,并拟募集资金不超过50亿元,投向银川15GW单晶硅片、西安5GW单晶电池项目。新产能的投放有望强化公司在硅片优势环节的领先地位,完善产业布局,为公司战略目标的实现奠定坚实基础。但必须看到,公司产能布局向中西部地区延伸,目前没有在衢州再投资的计划。

三、对策建议

1. 开展精准招商,推动优势产业强基补链。着力发挥创新飞地及基金公司的作用,加强对数字经济企业尤其是准独角兽企业的招引。加强政策配套体系建设,吸引幸福产业类企业在衢投资文旅、健康、养老和运动等项目,引导企业上市并将总部设在衢州。围绕新材料、新能源、集成电路、特种纸等主导产业进行强基补链,进一步提高产业黏性,有效推动上市企业对全产业链高端化的带动作用,营造以商招商的浓厚氛围。以市场需求和产业政策为导向,瞄准境内外上市企业,开展“点对点”精准招商和企业招商,引进一批上市企业在衢投资,支持企业在我市开票。强化区域产业配套链、信息技术链和金融服务链等基础配套建设,形成以上市公司为主体的、上下游产业链集聚的园区建设新体制。

2. 实施并购重组,推动上市公司高质量发展。发挥上市公司“以大带小”作用,推动产业集聚提升,打造一个大企业、带动一个产业链、形成一个产业集群。坚持市场化导向,鼓励上市公司以强化主业、提升核心竞争力为目标的并购重组,通过并购国内外高端技术、品牌、渠道和管理,不断引进高端人才,逐步实现做强产业链、做深价值链,提升自身发展水平和核心竞争力,实现做优做大做强。

3. 强化政府引导,推动多层次、多渠道资本市场挂牌工作。充分发挥政府在推动企业股改、挂牌、上市过程中的引导作用,特别是发挥产业基金“四两拨千斤”的作用,加强对企业利用资本市场的指导、协调、扶持和服务工作。对暂不具备主板上市条件的企业,鼓励其到科创板、新三板、浙江股权交易中心等交易市场挂牌上市,发挥场外交易市场的作用,推进企业多元化融资和规范发展。

4. 加强政策保障,防范上市公司生产经营风险。持续深化“三服务”工作,做好上市公司的解困、帮扶和服务,密切关注企业生产经营情况,防范企业可能产生的流动性风险。建立健全企业反映问题的长效机制和跟踪反馈机制,进一步拓展组团联企活动的深度、广度和频度,高效精准解决企业痛点、堵点和难点问题。加大募投项目落地服务力度,协调解决募投项目落地过程中的用地、环评、能评等问题,落实好企业募投项目相关政策。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统