体制改革

当前位置:首页
> 专题 > 体制改革

我市破解企业不动产登记“一件事”堵点

发布日期:2020-04-17       信息来源:市发改委         

近日,《衢州市关于推进企业不动产登记“一件事”工作实施细则》发布,实现土地增值税计算与不动产登记合并办理。企业只需到不动产一个窗口或登录网上“一窗受理”平台,即可实现企业的土地、房屋等不动产转移登记“一窗办、一网办、即时办”。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,企业不动产登记“一件事”指企业不动产转移涉及的税收缴纳与国有建设用地使用权和房屋所有权转移登记“一件事”办理。这一直是不动产登记改革中的难点和堵点。作为不动产登记改革先行者,我市认真贯彻国务院、省委有关要求,围绕打造营商环境最优市目标,迎难而上,合力攻坚,向积存多年的顽瘴痼疾开刀。

“将土地增值税计算与不动产登记合并办理是这次改革的关键亮点。”该局自然资源调查登记中心副主任徐建刚介绍,以往,企业不动产过户登记要先到税务部门办理土地增值税计算,再到不动产登记窗口办理登记业务。此次改革进一步整合了办理事项,取消与不动产转移登记不相关和法律法规没有规定前置的事项和环节,调查登记中心牵头多方调研,在与税务部门会商同意后,将之前需要前置办理的土地增值税计算纳入“一窗受理”范围,让企业不动产登记“轻装上阵”。

现在企业申请不动产转移登记时,对不动产交易环节涉及的增值税、土地增值税、印花税、契税等进行一体化征收,实现企业不动产转移涉及的税收缴纳与不动产转移登记“一件事”“一环节”办理。

同时,我市依托政务服务网,进一步升级不动产登记“一窗受理”平台,增加土地增值税计算申报专项模块,开发企业电子签章功能,打造“24小时不打烊”的网上不动产登记办事大厅,实现“网上申报、网上核税、网上缴税、网上开票”。企业通过“一窗受理”平台填报不动产转移登记、税收缴纳申请信息和上传电子材料,税务部门通过不动产登记共享数据先行核税,将结果告知企业后,企业可在线缴税并开具完税凭证,不动产登记费同步在线缴纳并开具发票,实现企业不动产转移登记“不见面”“零跑腿”办理。今后,企业办理不动产登记可随时随地网上申请,“零材料”“不见面”办理。

改革后,企业线上办理不动产登记业务由原来2个窗口跑3次变为1个窗口跑1次,承诺时间从改革前至少7个工作日压缩到即时办理, 当日办结率100%。线上办理,一次不用跑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统