市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

5月工业攻坚指数全省第一 衢江区争先创优实现工业再突破

发布日期:2020-06-28       信息来源:市发改委         

6月19日,从全省争先创优行动月度工作例会上传来消息:衢江区以91.80分的成绩,位居全省90个县(市、区)5月工业攻坚指数第一。

面对疫情冲击、经济下行等不利因素,衢江区工业指标的逆势上扬、争先进位靠的是什么?“靠的是对企业家的尊重,比的就是对企业的服务,赢的就是解决企业需求的速度。”该区经信局相关负责人介绍,今年1至5月,衢江区实现规上工业增加值16.12亿元,同比增长4.0%,实现工业投资4.8亿元,同比增长91.7%。

在4月8日召开的全区高质量发展大会上,企业家们“C位”就座,区领导两旁“护航”,体现了对企业家的尊重、关心、支持。为推进企业大发展快发展高质量发展,衢江区创新建立了“企业家沙龙”常态化机制,主要领导面对面听取企业的困难与诉求,个性问题当场办,共性问题协商办,最大力度地帮助企业解决用地、用电、用工等难题。截至目前,共召开8期“企业家沙龙”,累计梳理问题159个,解决问题123个,精准解决潘氏家具公司流动资金不足等个性问题、圣效公司提高出口信用保险补助力度等共性问题。

坚持“两手抓、两手硬”,按照“分类分批、有序复工”原则,衢江区仅9天实现了全区122家规上工业企业的复工,赢在起跑线上。创新政策兑现方式,建立即享即兑“0124模式”(55项奖补政策0资料申报,1个窗口受理,资金24小时到账),打造最优营商环境,真正实现涉企政策奖补兑现服务“少跑腿、零跑腿”,今年已累计兑现7564万元工业补助资金。

“8个涉工部门+职业中专+金融机构”组成的涉工部门组团联企服务团、300余名驻企帮办员干部常驻企业……为进一步破解企业发展的痛点、难点、堵点,疫情防控期间,衢江区还不断深化“三服务”活动,先后出台《暖企十条》等22条惠企政策,全力保障企业发展。部门围着园区转,园区围着企业转、企业围着市场转、全员围着项目转,蔚然成风,初见成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统