能源交通

当前位置:首页
> 专题 > 能源交通

我省农村电网高质量发展成效显著

发布日期:2020-07-16       信息来源:市发改委         

乡村振兴战略实施以来,我省城乡一体化发展水平不断提高,农村电力需求持续增长。2019年,全省县域全社会用电量2760亿千瓦时,约占全省用电量的58.6%,电能在终端能源消费中的比重达到36.1%。

为进一步加大农村电网改造力度,“十三五”我省已完成635个小城镇电力线路整治工作和3014个中心村电网改造升级任务,辐射建成25个“乡村振兴•电力先行”示范区,基本实现“田间作业电气化、农户家庭电气化、农副加工全电化、乡村景区全电化”发展目标。省电力公司在农村区域全面推广“网上国网”APP线上全天候办电服务,普及移动作业终端应用,有效缩短农村客户用电报装时间,农村电力获得水平大幅改善。

2016年~2019年我省农村电网累计投资478亿元,农网供电可靠率从2015年的99.92%提高至2019年的99.928%,综合电压合格率从99.685%提高至99.974%,户均配变容量从3.93千伏安/户提高至4.37千伏安/户,提前一年实现“十三五”规划目标,关键指标均达到国内领先水平,城乡电网发展不平衡不充分的问题得到明显改善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统